- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

ВОЗРОСШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕБАПСКИХ ПОЛИГРАФИСТОВ

Коллектив Лебапской велаятской типографии завершил подготовку к участию в ежегодной международной книжной выставке в Ашхабаде. Для экспозиции в столице им подобран широкой ассортимент выпускаемой полиграфической продукции. Это: школьные учебники, блокноты, наборы поздравительных открыток, буклеты, ежедневники, этикетки, фирменные бланки, а также экземпляры самой массовой в стране велаятской газеты «Туркмен гундогары».

Особое внимание на выставке, несомненно, привлечет большой альбом с фотографиями, сделанными в расположенных на территории Лебапа Репетекском биосферном песчано-пустынном заповеднике и Амударьинском государственном заповеднике. Там запечатлены уникальные рельефы Каракумов, тугайные леса вдоль реки, богатая флора и фауна двух крупных резерватов.

Высокий полиграфический уровень производимой продукции стал возможным после строительства в 2004 году нового здания типографии, которое возвели на одной из главных магистралей Туркменабата – улице Битарап Туркменистан. Ввод в строй этого оснащенного современным оборудованием очередного объекта независимости стал большим событием для жителей Лебапского велаята. Своим беломраморным обликом двухэтажное здание украсило город на Амударье, вызывая чувство законной гордости у работающего здесь персонала, для которого созданы все условия для плодотворного труда.

Здесь посетителей на втором этаже (на первом этаже расположены производственные цеха) вначале приветливо встретят в планово- производственном отделе и проконсультируют, примут и оформят заказ. Затем в отделе допечатной подготовки под руководством Марины Хан разработают на компьютерах практически любой по сложности и оригинальности вид полиграфической продукции. После электронную версию макета перенесут на фотонаборное устройство, представляющее собой высокоточный лазерный принтер. На нем на прозрачных пленках отпечатают раздельно по цветам содержимое макета. Процесс этот тонкий, а при использовании в макете металлизированных красок под золото или серебро, а также дополнительном нанесении лаков, потребуется изготовить отдельные пленки. Затем изображение на пленках скопируют на печатные пластины, которые позже установят в секциях печатной машины для нанесения одной краски за один проход печатного листа.

И здесь нельзя подробней не сказать о самой немецкой печатной машине Printmaster PM 74, на которой работает Анвар Янгибаев.  На ней применена испытанная и знаменитая технология  Heidelberg,  объединенная с инновационными решениями, для удобства  обслуживания учтены замечания и пожелания самих печатников. Универсальность,  простота эксплуатации и высокая степень автоматизации обеспечили заслуженную популярность машины во всем мире, которая к тому же может использовать широкий диапазон материалов от тонкой бумаги до картона.

Для печатания бланков в основном используют чешские  машины. Для заказов еще меньшего тиража есть ризограф.

В цехе послепечатной обработки ставят последнюю точку в технологическом процессе. При необходимости бумагу с филигранной точностью режет на специальной машине Polar 115 Батыр Худайкулыев. Также на этом участке выполняют подборку листов, биговку, фальцовку, переплет, брошюрование, чистовую резку, сортировку и упаковку тиража.

Печатная машина Mercury установлена в типографии на отдельном участке. Оно и понятно: на этой рулонной ротационной машине для офсетной плоской печати бригада Шаиммердана Джораева выпускает велаятскую газету «Туркмен гундогары». Здесь также использована знаменитая технология Heidelberg. Максимальная скорость – 35 тысяч оттисков в час. Макеты будущих страниц готовят в самой редакции, а пленки и пластины по ним – в типографии. И в том, что «Туркмен гундогары» первой в стране  из велаятских газет  достигла  почти 64-тысячного тиража, есть немалая заслуга  специалистов отдела допечатной подготовки и печатников.  

Проходящий под девизом «Туркменистан – Родина процветания» нынешний год для дружного коллектива из Туркменабата особый — исполнилось 15-летие со дня ввода в строй нового здания оснащенной оборудованием от лучших в мире производителей  типографии. Разумеется, срок не большой, но вместивший в себя значительные достижения. Вот и нынче значительно перевыполнены основные производственные показатели, нет нареканий на качество, по сравнению с предыдущим годом  темпы роста составили около 50 процентов.

И предстоящее очередное участие в традиционной международной выставке в нашей беломраморной столице станет убедительной демонстрацией открывшихся с обретением независимости Туркменистана широких возможностей лебапских полиграфистов  и их коллег из других велаятов.

Фото автора

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.