Литературный вечер посвятили творчеству Нарымана Джумаева
- БЕЗ РУБРИКИ

Литературный вечер посвятили творчеству Нарымана Джумаева

В интернате при средней школе №9 города Туркменабат состоялся литературный вечер, посвященный творчеству писателя Нарымана Джумаева.

В этот день в гости к учащимся интерната приехали главные редакторы газет «Watan» («Родина») и «Mugallymlar gazeti» («Учительская газета») Аширмухаммет Сарыев и Огулкейик Пащщиева, житель Денауского этрапа Сейитджан Розыев (ему сейчас за 87 лет), много лет работавший корреспондентом газеты «Туркмен гундогары», при жизни друживший с Нарыманом Джумаевым, брат писателя Аманмырат Бабаев, учитель из Денау, победитель конкурса, посвященного юбилею Махтумкули Фраги, поэт Джумагулы Курбанов.

На вечере учащиеся показывали литературную композицию, посвященную творчеству писателя. Был показан видеофильм, снятый членами литературного кружка «Ылхам» («Вдохновение») во время пребывания в местах, где проходило его детство, в школе, где он учился. Затем гости рассказывали о творчестве, литературном наследии, месте, которое занимает его творчество в туркменской литературе, об интересных эпизодах из жизни писателя. Впечатлительным моментом стала видеосвязь через интернет с Татьяной Федорущенко (в девичестве — Москаленко), сыгравшей роль главной героини Сельби в художественном фильме «Тихая невеста», снятом режиссером Сетдаром Гараджаевым по одноименной повести Нарымана Джумаева.

Нарыман Джумаев, живший в 1925-1984-у годы, внес большой вклад в развитие туркменской литературы. Он родился в селе Бойныузын (ныне поселок) Денауского этрапа. Писатель автор многих рассказов, повестей «Белый тополь», «Млечный путь», «Кыяс», романов «Айдогды Тахиров», «Джейхун», «Велаят» и других работ. Его произведения, рассказывающие о жизни, и в наши дни не теряют свою актуальность.

Литературный вечер посвятили творчеству Нарымана Джумаева