- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

В Карабекауле открылся новый дом культуры

В городе Карабекаул в торжественной обстановке открыли новый дом культуры на 200 мест. Это третье по счету учреждение подобного рода, построенное в Халачском этрапе в последние годы. Ранее дома культуры были возведены в селах Харын и Беркарар заман.

Новый дом культуры построили специалисты индивидуального предприятия «Камил ёл». Он стал подарком горожанам и жителям близлежащих сел к празднику Независимости Туркменистана. В двухэтажном здании кроме зала зрителей есть помещения для проведения репетиций, библиотека. А в музее, расположенного тут же, помещены фотографии деятелей искусства и бахши этрапа, рукописные материалы об их жизни и деятельности. Надо сказать, что город Карабекаул и его окрестности славятся мастерами искусств. Здесь жил известный изготовитель дутаров Веллек Гувалыев, единственных в велаяте ансамбль туйдукистов и фольклорный ансамбль «Огуз нагмалары» известны за пределами Лебапского велаята. Есть победители популярного конкурса среди исполнителей песен «Янлан, Диярым!». Теперь у них появилась возможность проводить репетиции и выступать на сцене нового дома культуры.

В велаяте неуклонно растет число культурных учреждений за счет возведения новых. Их количество сейчас приближается к двадцати. Больше всего их построено в одном из самых отдаленных этрапов — в Довлетли. Здесь их семь. В результате у жителей самых отдаленных сел отдаленного от  велаятского центра региона появилась возможность в свободное от работы и учебы время заниматься разными видами искусства, и развивать свой талант. В Денауском этрапе в последние годы построено пять домов культуры, в городах Туркменабад, Керки одноименного этрапа, Сакар Саятского этрапа, поселке Гарлык Койтендагского этрапа — по оному в каждом.