- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

Чрезвычайный и полномочный посол США в Туркменистане побывал в караван сарае Даяхатын

Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Туркменистане Мэттью Климоу побывал в Лебапском велаяте и ознакомился ходом реставрационных работ в караван сарае Даяхатын. Работа Национального управления по охране, изучению и восстановлению исторических и культурных памятников при Министерства культуры Туркменистана по реставрацию этого исторического памятника финансируется за счет грантов в рамках программы Государственного департамента США «Фонд послов по сохранению культурного наследия».

По мнению ученых, которые проводили здесь раскопки, караван сарай Даяхатын строился в IX-X веках. Он расположен в 170 километрах на северо-западе от города Туркменабат на территории Дарганатинского этрапа. В наши дни проводится работа по изучению его с научной точки зрения. В прошлом году завершен первый этап восстановления караван сарая. Теперь успешно был реализован и второй этап этих работ. Мэттью Климоу ознакомился ходом реставрационных работ.

Чтобы изучать историю Даяхатын, подготовиться к реставрационным работам и вести ее на научной основе, были привлечены ученые, архитекторы и другие специалисты. В результате проводится огромная работа по реставрацию караван сарая, построенного в виде крепости, который привлекает внимание ученых всего мира и в свое время сыграл значимую роль в Великом Шелковом пути.