- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

Этнографический музей города Туркменабад

Музей в Туркменабаде был открыт 15 сентября 2011 года. В трехэтажном здании музея общей площадью более 8 тысяч квадратных метров находятся 5 выставочных залов, а также помещения для хранения экспонатов, конференц-зал, служебные помещения. Во внешней и внутренней отделке здания были использованы белый мрамор и цветной гранит.

В фондах музея хранятся более 20 тысяч экспонатов, повествующих об истории, культуре, быте населения восточного региона страны. На первом этаже расположились залы археологии и этнографии, где экспонируются древние орудия труда, образцы керамики, предметы быта, ювелирные украшения, старинные монеты, а также музыкальные инструменты.

На втором этаже находятся залы природоведения и изобразительного искусства. Здесь можно ознакомиться с картинами туркменских художников, повествующими о самых различных исторических событиях, проходивших на туркменской земле, коврами ручной работы и гобеленами, скульптурными работами. В зале природоведения демонстрируются все виды флоры и фауны Туркменистана.

Своеобразными музеями под открытым небом являются и территории древних городищ — Ниса, Древний Мерв, Куняургенч, Атамырат, Древний Дехистан, Старый Серахс, Абиверд и Геоктепинская крепость, объявленные государственными историко-культурными заповедниками.  

В Туркменистане последовательно был принят целый пакет документов, направленных на развитие музейного дела, сохранение культурных ценностей. В их числе законы: «Об охране памятников истории и культуры Туркменистана», «О музеях и музейном деле», «Об охране и вывозе движимых ценностей культуры», и сегодня ведется работа по дальнейшему совершенствованию национального законодательства в этой области.   Государственная политика в области развития музееведения обусловлена наличием в Туркменистане значительного количества историко-культурных ценностей национального и общечеловеческого значения.