- ОБЩЕСТВО

ФАРАБСКИЙ «СФИНКС»

   Как известно, в ХIХ веке немецким ученым А. Гумбольдтом был введен в науку термин «памятник природы». Под ним подразумеваются удивительные  природные уголки или фрагменты. В Лебапском велаяте наиболее известные из них находятся  на юге в Койтендагском этрапе. Это,  прежде всего,  знаменитые на весь мир плато с оставленными 150 миллионов лет назад  следами динозавров, а также —   карстовые пещеры с их изумительным по красоте натечным убранством.

   В зависимости от научной, эстетической ценности и уникальности памятники природы различаются по их важности в порядке убывания и по другим статусам: региональному, национальному и местному. Да, таким достопримечательностям  не  приходиться тягаться с теми, о которых знают во многих странах ученые и туристы, и просто любители прекрасного. Однако, это не означает, что даже природные памятники местного значения не представляют интерес – чему подтверждение  расположенные в Фарабском этрапе.

   Как известно, данный этрап  является самым протяженным не только в Лебапе, но и во всем независимом нейтральном Туркменистане. Он раскинулся вдоль правого берега Амударьи на добрых две сотни километров, что видно даже беглым взглядом на карте. В то же время мало кто знает о его исторических и природных  достопримечательностях ввиду их удаленности. Находятся они в северной стороне этрапа ниже по течению реки. И там, на   въезде в село Ходжакенепси  есть выступы на холме, один из них удивительным образом напоминает Сфинкса.  Как известно, эта грандиозная каменная статуя возведена в Гизе около Великих пирамид на границе Верхнего и Нижнего Египта. Загадочное творение древних мастеров притягивает  миллионы людей и поражает своими размерами: расстояние от передней львиной  лапы до хвоста составляет 57 метров, высота – 20 метров.  Фарабская же скульптура из песчаника, конечно,  значительно меньше, но у нее есть удивительное сходство с человеческим лицом  Великого Сфинкса! И такое природное чудо создавали на протяжении десятков, а может и сотен лет — ветер и осадки!

   И выявление таких редких творений природы имеет большое значение для дальнейшего расширения сети государственных природных заповедников (ниже по течению реки находится Амударьинский), а  также – для изучения родного края и воспитания любви к нему, развития местного туризма.

                                                                             Марстал БЕКТАСОВ.

  Фото автора.