- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Учительница из Дарганаты стала лауреатом Молодежной премии имени Махтумкули

Учительница истории школы №2 Даргантинского этрапа Лебапского велаята стала лауреатом Молодежной премии имени Махтумкули. Ей она присуждена за научную работу «Появление производства казанов на территории Туркменистана и внедрение их в жизнь».

В 2012 году Арзув поступила в Туркменский государственный университет имени Махтумкули. Еще в третьем курсе она впервые участвовала в конкурсе научных работ, с тех пор продолжает это дело. Она постоянно дополняет свою работу «Появление производства казанов на территории Туркменистана и внедрение их в жизнь» новыми материалами. Она состоит из четырех глав, и в них нашли отражение такие темы, как появление на территории Туркменистана первых керамических посуд, похожих на казаны, и их применение, металлические и каменные казаны, значение информаций об этих изделиях в музейных экспонатах, а также отражение сведений о казанах в народном творчестве.

Также Арзув Бекиева в 2018-2019 годах участвовала в международных интернет-олимпиадах и завоевала золотую и серебряную медали. В свободное от работы время она готовит своих учеников к участию в таких состязаниях. В прошлом учебном году они обрадовали свою учительницу своими успехами в международных интернет-олимпиадах, завоевав 20 золотых и 27 серебряных медалей.

Арзув со студенческих лет занимается литературным творчеством, и свои чувства переносит в стихотворные строки. Сейчас она продолжает работать над своей научной работой. Изучает клеймо племени Огузов в орнаменте древних казанов, найденных в результате раскопок, и собирает материалы, записанные во время полевых экспедиций. Лауреат Молодежной премии планирует поступить в аспирантуру и продолжить свою научную карьеру.