- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

УСПЕХИ СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ

ЛЕБАПСКИЙ ВЕЛАЯТ: ПО ПУТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В проходящий под девизом «Туркменистан – Родина процветания»  год земледельцы Лебапского велаята с честью выполнили государственный заказ по заготовке свыше 350 тысяч тонн зерна. В жатве участвовали 395 комбайнов, в том числе хорошо зарекомендовавших себя в наших условиях марки «Клаас». На перевозке ак бугдая с полей на 35 приемных пунктов (там повсеместно установлено современное лабораторное оборудование) было задействовано свыше 2000 грузовых машин. В числе первых заветного рубежа достигли хлеборобы Дарганатинского, Керкинского, Халачского и Ходжамбазского этрапов. Помимо одержанной большой трудовой победы нынешняя жатва была отмечена другим важным обстоятельством, имеющим большое значение уже   на ближайшую перспективу. Ведь в восточном регионе вырастили и собрали на семена весомый урожай трех новых сортов озимой пшеницы. 

— Все три новых российских сорта «Баграт, «Юка» и «Калым» хорошо показали себя в местных почвенно-климатических условиях, — отмечает кандидат биологических наук, ведущий специалист  велаятского производственного объединения «Лебапгаллаонумлери» Тохтамурад Астанов. –  К тому же новички отличаются засухоустойчивостью, что важно в нашем  климате со знойным летом. Собранный урожай в основном  заготовлен на семена для того, чтобы  под новые перспективные сорта  предстоящей осенью отвести значительные площади в велаяте.

В 28-й год независимости Туркменистана сельские труженики из восточного региона страны также успешно справились с договорными обязательствами по заготовке коконов тутового шелкопряда. Таков  был их достойный ответ на всемерную заботу лидера нации о дальнейшем развитии отрасли, что выражается в укреплении материально-технической и кормовой базы и существенном повышении закупочных цен на коконы.

Причем, на опытной станции производственного объединения «Лебапйупек» продолжается работа  по обеспечению арендаторов отечественной элитной греной. И для этого открываются новые возможности. Гренажный завод  объединения сегодня переживает второе рождение. Здесь завершается капитальная реконструкция и уже построены два новых просторных цеха со всеми необходимыми условиями для производства качественной грены в растущих объемах. А, значит, появится больше возможностей по импортозамещению доминирующей  сейчас  китайской грены.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.