- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Уроженец города Туркменабат Олег Кононенко — Герой Туркменистана

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан сегодня», сегодня на заседании Халк Маслахаты Туркменистана в Ашхабаде Президент Гурбангулы Бердымухамедов присвоил звание Героя Туркменистана с вручением медали «Altyn Aý» российскому космонавту, уроженцу Туркменистана Олегу Кононенко.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с большим уважением отозвался о высочайшем профессионализме нашего земляка, который совершил четыре экспедиции МКС, пять раз выходил в открытый космос, и подписал соответствующий Указ.
Российский космонавт Олег Дмитриевич Кононенко родился  21 июня 1964 года в городе Туркменабат Лебапского велаята, где он окончил среднюю школу №15. В 1988 году О. Кононенко окончил Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского в Харькове по специальности «двигатели летательных аппаратов».
После окончания института Кононенко работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) в Куйбышеве (Самаре). Кононенко начал работать в должности инженера и дослужился до ведущего инженера-конструктора. Занимался проектированием электрических систем космических кораблей.
В 2008 году совершил первый полет в космос на международной космической станции (МКС)  в качестве бортинженера. Космонавты пробыли на орбите 198 суток, провели десятки физических, химических, биологических и других научных экспериментов, совершили два выхода в открытый космос. Всего он совершил четыре полета к космической станции, а также побил рекорд по суммарному времени пребывания на МКС, проведя 737 суток в космосе.
Олег Кононенко — Герой России (2009 год), кавалер одной из высших наград независимого нейтрального Туркменистана — ордена «Звезда Президента».
Олег Кононенко не раз отмечал, что испытывает особые чувства к Туркменистану, где он родился и рос, гордится и радуется его достижениям. 31 декабря 2018 года, в канун Нового года, космонавт с борта Международной космической станции продемонстрировал флаг Туркменистана и книгу главы государства «Туркменистан — сердце Великого Шёлкового пути», поздравив всех жителей страны с праздником.