- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

УДОВЛЕТВОРЯЯ ПОТРЕБНОСТИ СЕЛЬЧАН

В Туркменабате  подвели итоги ежегодного конкурса кооператоров, традиционно организуемого Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана совместно с Национальным центром профсоюзов Туркменистана и их велаятскими подразделениями. На этот раз торжественное мероприятие прошло особенно празднично. Местом его проведения стал современный торгово-развлекательный центр «Лебап». Здесь в нарядно украшенном зале обширный стенд заняла выставка производимой и реализуемой кооператорами восточного региона страны различной продукции. Приподнятое настроение собравшимся создали ведущие солисты и девичья танцевальная группа городского Центра культуры.

После концерта были оглашены результаты трудового соперничества. Третье место было присуждено коллективам Керкинского этрапского потребобщества и Туркменабатского городского Центрального  рынка. Два  вторых места разделили расположенный в Чарджевском этрапе птицеводческий комплекс кооперативного внешнеторгового предприятия и Саятское этрапское потребобщество. Лучшими  же были названы кооператоры из Фарабского этрапа.

Победители значительно перевыполнили план товарооборота, а темпы роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляют 113 процентов. Работники Фарабского этрапского потребобщества удовлетворяют потребности сельского населения общей численностью 75 тысяч человек. Это в основном земледельцы и животноводы с их семьями девяти дайханских объединений. На должном уровне осуществляется обслуживание 45-ю смешанными магазинами наподобие мини-универсамов, оснащенных холодильными установками. Все необходимое  туда оперативно доставляют собственные грузовые машины кооператоров. На полках примерно 90  процентов от всего выставленного – отечественного производства. Есть доставленные в централизованном порядке через Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана соки, конфеты, кондитерские изделия, мука, сахар, хлопковое масло.

Есть и приобретенные у населения в своем  этрапе – мясо,  молоко, яйца, овощи, фрукты, картофель, бахчевые и другая сельхозпродукция. Здесь к месту добавить, что Фарабский этрап  издавна славится высокой культурой земледелия. Столетия назад отсюда по Великому Шелковому пути увозили в Европу знаменитый лук  своеобразного вкуса и необычного белого цвета. В селах Осты и Ходжакенепси сохранились и действуют лагымы  – старинные  ирригационные сооружения. Эти протяженные  подземные арыки вручную прорыли с учетом неровного рельефа местности для поливов  амударьинской водой меллеков и полей. Помимо пшеницы и хлопка в этрапе выращивают  в  больших садах различные  фрукты. А житель села Элемдар, прошлом бригадир  Ядигер Меттиев путем скрещивания местного сорта  с иранским  вывел новый  сорт яблок, отличающихся особенно крупными  размерами и сладким вкусом. Арендатор дайханского объединения «Япач» Керим Суннетов первым  в этрапе научился выращивать в теплице   бананы, причем раздает отростки родственникам, и можно ожидать, что в скором времени в Фарабе будет больше своих экзотических плодов. И здешним кооператорам есть, что приобретать у сельских тружеников и выставлять на торговые полки.

Новшество последнего времени – терминалы в магазинах, позволяющие расплачиваться по банковским карточкам.  Заработки  продавцов поставлены в прямую зависимость от объема продаж. Среди лучших в первую очередь называют Нурджемал Андаеву, Энеджан Худоярову и Огулнабат Ташполатову.

— Как известно, наш Фарабский этрап является одним из самых протяженных в стране, — говорит председатель потребобщества Музафар Худаев. – Он раскинулся вдоль правого берега Амударьи больше, чем на 100 километров. В таких  условиях мы стремимся полностью удовлетворить потребности сельчан независимо от мест их проживания.  Помимо размещенных повсюду магазинов у нас действуют 6 собственных производств: четыре пекарни, колбасный цех и цех по выпуску макаронных изделий. Так вот, одну из пекарен мы ввели с строй в самом дальнем селе Ходжакенепси.  В  наших ближайших планах: открытие крупного магазина на восточной окраине  растущего этрапского  центра — городе Фараб.

Остается добавить, что коллектив Фарабского этрапского потребобщества получил почетное право в ноябре представлять Лебап на государственном конкурсе кооператоров в столице.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.

Фото автора