- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, МЕДИЦИНА, ОБЩЕСТВО

Туркменистан наращивает усилия по предотвращению проникновения Covid-19

Несмотря на то, что в Туркменистане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, страна систематически наращивает свои усилия по предотвращению проникновения в страну этого опасного вируса.

Вокруг крупных населенных пунктов, включая столицу Ашхабад, созданы дополнительные пункты контроля. До въезда в крупные города и населенные пункты температура тела водителей или пассажиров автотранспорта измеряется с помощью инфракрасных термометров. Данная мера предосторожности также применяется и в отношении пассажиров всех внутренних авиарейсов.

Печатные и электронные средства массовой информации распространяют рекомендации международных организаций, таких как ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также учреждений здравоохранения Туркменистана.

В школах детям разъясняется важность личной гигиены, особенно мытья рук с мылом.

Национальный комитет по профилактике инфекционных заболеваний  в целях мониторинга ситуации проводит регулярные заседания.

С 20 марта по 20 апреля 2020 года ограниченно пересечение государственной границы Туркменистана иностранными гражданами.

В случае необходимости в указанный период могут въезжать на территорию Туркменистана в соответствии с действующими нормами и правилами могут следующие категории лиц:

  • дипломаты зарубежных стран, представители международных организаций,

  • экипажи воздушных и морских судов,

  • водители грузового транспорта, осуществляющие международные транзитные перевозки,

  • члены рабочих бригад на железнодорожных путях,

  • иностранные представители, работающие на хозяйствующих объектах, расположенных на территории Туркменистана.

При этом обязательным условием для всех является прохождение медицинского лабораторного обследования на предмет обнаружения инфекции нового типа COVID-19.