- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБРАЗОВАНИЕ

Творчество без границ

В здании средней школы №3 города Туркменабат Лебапского велаята прошёл заключительный велаятский тур творческого конкурса среди учащихся 10-11 классов.  В соответствии с положением конкурса в нём участвовали школьники, занявшие 1 и 2 место в этрапском и городском турах. Этот конкурс уже давно стал традиционным соревнованием талантов среди старшеклассников нашего велаята и в этом году  продолжил выявлять одарённых детей.       

Задача современной школы — развивать и приумножать таланты подрастающего поколения., Раскрытие детских талантов даёт энергию, развивает творческий подход во всех сферах жизни. Потому и проводятся конкурсы талантов, где каждый ребёнок может показать свои неповторимые способности.

В творческом конкурсе нашего велаята приняли участие сотни талантливых старшеклассников. Они легко и уверенно продемонстрировали свои изобретения в восьми номинациях: физика, информатика, математика, химия, биология, туркменская литература, история. Критерии оценки их творческих работ были достаточно высоки. Среди них, например, такие: соответствие содержания работы заявленной тематике, художественное мастерство и качество исполнения работы, оригинальность замысла, наличие краткого введения в проблему исследования, ясное изложение темы исследования, формулировка актуальности, целей и задач, а для научных работ – гипотез исследования. Немаловажным для жюри были и практическая значимость, и теоретическая проработанность темы, и новизна, и использование дополнительной литературы, и описание конкретных методов исследования, и оформление в соответствии с правилами, применяемыми для научных текстов. Большое внимание уделялось оценке изложения собственных результатов наблюдений и экспериментов, их обсуждению и анализу, наличию иллюстративного материала, выявляющего главные этапы работы, оригинальности позиции автора (наличию собственной точки зрения на полученные результаты), обобщению результатов и формулировке выводов.

Ребята, несмотря на серьёзные требования конкурса, с энтузиазмом продемонстрировали своё мастерство, порадовали зрителей великолепными презентациями своих проектов и приятно удивили всех яркими красками своего искусства.

Наших юных конкурсантов оценивало уважаемое жюри. Все участники конкурса получили дипломы, лучшие из них были награждены небольшими призами.

Так, например, в номинации «творческие работы по химии» отличились ученики 11–ого класса 2-ой специализированной школы Керим Чарыев и Дурназар Хамраев. Они показали удивительный способ изготовления душистого, экологически чистого мыла в домашних условиях. По какому-то волшебству в их руках из различных масел и щелочей расцветали сказочные цветы из мыла. Оригинальной была и сама подача этого материала.

Не меньший интерес вызвала конкурсная работа юного биолога, ученицы 11 класса средней школы № 19 Даневского этрапа, — Энеджан Байрамгулыевой. Круг её интересов – генетическая родословная туркменского алабая. Девушке пришлось немало потрудиться, чтобы обобщить своё исследование и доказать свою теорию. А Мерданов Какаджан – ученик 10 класса Саятской средней школы №1 — задумался над проблемами людей с ограниченными возможностями. Для них он придумал электронную руку, позволяющую облегчить им жизнь и дать возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

На конкурсе в большом разнообразии были представлены работы, имеющие практическое применение в жизни человека: было изобретено удобрение для растений, защищающее их от вредителей (Айболек Розыева и Гульшат Хасанова – ученицы средней школы № 4 города Туркменабат), показаны методы определения метеорологических данных подручными способами в домашних условиях (Расулова Бахар -ученица 10 класса и Бегназарова Герек -ученица 11 класса средняя школа № 31 Чарджоуского этрапа). Но надо отметить и то, что школьники не ограничивались практическими изысканиями. Они освещали в своих творческих отчетах и более важные проблемы: производственная сфера — источник экономического роста (Базарова Карина и Сердаров Кемальбей –ученики 10 класса средней школы № 6 города Туркменабат), охрана экологии в Амударьинском заповеднике Даневского этрапа и его экономические проблемы     (Наркулыева Керамат и Нурулыев Илхамджан- ученики 10 класса средней школы № 3 Даневского этрапа).

Да, невозможно перечислить все проблемы, которые решают в своих трудах наши школьники. Мир их творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для нашей Вселенной, усеянной множеством звёзд. Сколько их? Миллионы! Много миллионов! И в нашем конкурсе тоже загорелись новые огоньки звезд от выступлений наших ребят в нём.