- ЛЮДИ ИСКУССТВА

СТАЛА МУЗЫКА СУДЬБОЙ…

   Как известно, по-настоящему творческий человек не может стоять на месте, он всегда находится в поиске. И сегодня известный лебапский композитор Батыр Султанов работает над  такими сложными вещами, как «Концерт для дутара с оркестром» и завершает «Детскую сюиту для камерного оркестра». Помимо классических произведений продолжается  и написание музыки к песням.

   Серьезно сочинительством он занялся вовремя учебы в Туркменской национальной консерватории. Его учителем там стал народный артист Туркменистана, профессор, знаменитый композитор Реджеп Аллаяров. 

   — Значение этого человека для меня огромно, — делится Батыр Султанов. – Он был хорошим педагогом, интересным собеседником, мог  поддержать в сложной ситуации. Его сочинения отличались новизной, современностью языка. Кроме основных занятий наш наставник проводил дополнительные по прослушиванию и обсуждению различных произведений, ведь у него было большое количество пластинок, и каждую неделю мы собирались в непринужденной обстановке.

       Батыр Султанов благодарен, давшему ему путевку в большую музыку Реджепу Аллаярову,  другим своим наставникам: Вели Мухатову, Чары Нурымову и Аману Агаджикову. И, хотя Нуры Халмамедов не преподавал ему в консерватории, лебапский композитор тоже считает его своим учителем. Эти люди помогли ему найти свое призвание и предназначение в жизни. К сказанному можно добавить, что дипломной работой выпускника стало такое сложное произведение, как  «Концерт для флейты и симфонического оркестра» по словам Вели Мухатова « достойное  высшей оценки…». А в вышедшем два года назад сборнике «Туркменские композиторы»  вместе с наставниками Батыра Султанова есть страницы посвященные и ему самому.

   После окончания консерватории он вернулся в  родной Туркменабат. Начал преподавать историю  и теорию музыки  в Лебапской велаятской специальной школе искусств, где учился, по сей день трудится там и продолжает сочинять. Творчество лебапского композитора многогранно, большинство же наших соотечественников знают его, как автора музыки ко многим популярным песням, звучащим на концертах, по радио и на телевидении.  Их поют известные певцы:  Атаджан Бердыев, Досмамед Союнов, Дильбер Рахманова, Гозель Джораева и другие. Гораздо меньше известно  то, что наш земляк  давно и  успешно работает в жанре классической  музыки.  Подтверждение тому — традиционные авторские концерты композитора  в велаятской специальной школы искусств. Там со сцены  звучат вариации, этюды и другие произведения, написанные для фортепиано и флейты в исполнении ведущих педагогов школы. К сказанному можно добавить, что Батыр Султанов написал музыку к десятку спектаклей велаятского музыкально-драматического театра имени Сейитназара Сейди.

      Как происходит творческий процесс создания тех или иных музыкальных произведений, да еще столь широкого диапазона, – ведь это всегда таинство и сугубо индивидуально?

   — С песнями более или менее понятно, — ответил Батыр Султанов после раздумья. – Ведь здесь композитор часто идет в поиске интонации от написанных стихов, в том числе и наших признанных классиков. Из современных поэтов работаю с Довлетом Аннамурадовым из Ашхабада, земляками-лебапцами Агамурадом Султановым, Худайгулы Гурбановым, Джумадурды Сейитмурадовым. Что касается других жанров, то здесь объяснить сложнее. Вначале приходит идея будущего произведения, подсказанная конкретной ситуацией, народной музыкой, настроением, поездкой на природу или чем-то еще другим. Диктофон у меня всегда с собой, сразу записываю в нотах, чтобы не забыть. Потом в домашней студии идея начинает обретать формы, развиваться в вариациях, и уже в окончательном виде переводится на партитуру, исходя из знания возможностей инструментов. На все это могут уйти недели и месяцы. Что касается вдохновения, то его ищу в самой жизни, в ее различных проявлениях…  

   И еще один штрих к портрету заслуженного деятеля искусств Туркменистана, трехкратного победителя конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын Асыры» Батыра Султанова. У него, как учителя,  есть ученики, которыми он может гордиться. Как композиторы (а ими, как известно.  становятся лишь немногие из музыкантов), заявили о себе Вепа Аширов и Сердар Ханалыев, в консерватории учится Бегмурад Худайбердиев.

                                                                                         Марстал БЕКТАСОВ,

                                                            заслуженный журналист Туркменистана.