- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Состоялись выборы представителей общественности в состав Халк Маслахаты Туркменистана

В зале заседаний велаятской библиотеки состоялось очередное заседание халк маслахаты велаята, где рассмотрен вопрос о выборах представителей общественности в состав Халк Маслахаты Туркменистана.

На рассмотрение халк маслахаты велаята были представлены кандидаты на представителей общественности. На заседании был обсужден их список, обобщен и утвержден список по велаяту. После проведения соответствующих организационных процедур их имена и фамилии включили в бюллетень для тайного голосования. Затем члены халк маслахаты велаята участвовали в голосовании. После прослушивания отчета счетной комиссии был утвержден список избранных представителей общественности в состав Халк Маслахаты Туркменистана и составлен об этом соответствующий документ. В него вошли представители разных профессий, должностей и возрастов, работающих в учреждениях и предприятиях велаята, представители политических и общественных организаций, пенсионеры.

В соответствии с Законом Туркменистана «О Халк Маслахаты Туркменистана» в состав Халк Маслахаты Туркменистана входят Президент Туркменистана, председатель Меджлиса Туркменистана, председатель Верховного суда Туркменистана, секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана, депутаты Меджлиса Туркменистана, члены Кабинета Министров Туркменистана, уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане-Омбудсмен, Генеральный прокурор Туркменистана, хякимы велаятов, этрапов и городов, председатели халк маслахаты велаятов, этрапов и городов, арчыны городов и посёлков, являющихся административными центрами этрапов, руководители политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений. А также в его состав входят представители общественности, избираемые тайным голосованием на заседаниях халк маслахаты велаятов и города Ашхабада, количество которых определяется пропорционально численности населения соответствующих административно-территориальных единиц.