- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Солнце встаёт на востоке

На Востоке Туркменистана по обеим сторонам реки Амударьи раскинулась сельскохозяйственная житница страны – Лебапский велаят. Первые лучи солнца в Туркменистане падают на древнюю благословенную землю Лебапа, общая площадь которого составляет 93,7 тысяч квадратных километров. Здесь проживают более 20% населения страны, из которых около 57% живут в сельской местности. Орошаемые земли Лебапского велаята имеют общую площадь 312 тысяч гектаров и производят более 30% всей сельскохозяйственной продукции страны, в том числе: хлопок, пшеницу, бахчевые, овощи, фрукты, коконы тутового шелкопряда и другое. Труженики полей Лебапского велаята бережно относятся к природным ресурсам: к земле и воде. При возделывании сельхозугодий они используют методы капельного орошения, различные минеральные удобрения, новые технологии. Проводятся мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Труженики села ежегодно получают различные виды новой сельскохозяйственной техники и автотранспорта, которые обеспечивают мощное развитие аграрного сектора Лебапского велаята. Учёные страны выводят новые сорта семян, устойчивые к различным заболеваниям и погодным явлениям, разрабатывают рекомендации по охране и улучшению экологии региона. Всегда в центре внимания многоуважаемого Президента вопросы экологической безопасности вновь построенных промышленных предприятий. Под его личным контролем находились вопросы защиты экологии при строительстве Лебапского цементного завода, Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений и многих других объектов на всей территории страны. Вот почему все новые объекты в стране сдаются с обязательной посадкой зелёных насаждений и созданием вокруг предприятий зелёных поясов. Каждый год в стране проводится «Ёвар» по посадке зелёных насаждений. В этом году в Лебапском велаяте было посажено около одного миллиона хвойных и плодоносных саженцев, которые благотворно воздействуют на окружающую среду. Современные «зелёные» технологии являются необходимым условием проектирования и строительства любых промышленных и социальных объектов, экологическая безопасность которых должна соответствовать международным стандартам.

Для защиты экологической системы в Лебапском велаяте имеются особо охраняемые природные территории – это государственные заповедники, где под охраной государства находится вся флора и фауна этой территории. Площадь самого старого Репетекского заповедника составляет 36,4 тысяч гектаров. Площадь Амударьинского государственного заповедника – 49,5 тысяч гектаров, а площадь Койтендагского заповедника – т 27,14 гектаров. Здесь на плато Ходжапиль имеются застывшие в лаве следы разных видов динозавров, всего их около 2500.

Животный и растительный мир заповедников отличается богатством и разнообразием. Здесь встречаются редкие виды лекарственных и других растений, занесённые в Красную книгу Туркменистана, редкие виды животного мира. Удивительный мир и редкая красота заповедников заставляет человека бережно относится к природе и окружающей среде.

Животноводы Лебапского велаята ежегодно достигают высоких результатов. Они внедряют в производство передовые методы, благодаря их самоотверженному труду в велаяте создано изобилие мясной и молочной продукции.

Успешно трудятся и дехкане-арендаторы, увеличивая урожайность основных сельскохозяйственных культур – хлопчатника и пшеницы. За последние годы увеличиваются урожаи плодовых, винограда, картофеля, овощей, фруктов и риса, которые в изобилии на рынках и магазинах страны. С первыми лучами солнца начинают свой световой рабочий день дехкане Лебапского велаята, которые ежегодно увеличивают урожай сельского хозяйства и продукции животноводства.