- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, МЕДИЦИНА

Санатория «Фараб»

Среди крупных социальных объектов — санаторий «Фараб», построенный на месте прежнего в рамках реализации Государственной программы «Здоровье». Исследования показали, что в состав сульфидно-хлоридно-субтермальной фарабской воды входят 32 микроэлемента: йод, бром, магний, сероводород, железо и другие. В здравнице создана разветвлённая медицинская инфраструктура с широким спектром оказываемых на уровне международных стандартов услуг. Здравница располагает большими перспективами развития, но уже сегодня занимает достойное место в ряду знаменитых туркменских курортов Моллакара, Байрамали, Арчман и Йыллы сув.

Сегодня санаторий Фараб способен принять одновременно  250 человек- вдвое больше, чем прежде. Его внутренний дизайн напонимает лучшие отели. В санатории создана современная медицинская инфраструктура, соответствующая международным стандартам. В диагностическом отделении установлено современное рентгеновское, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ и ЭКГ, эхокардиограммы. В лаборатории можно быстро и точно провести клинико-биологические исследования. Функционируют кабинеты стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, кабинет для промывания желудка и кишечника, органов желчевыводящих путей.  К услугам пациентов физиотерапия, массаж, иглоукалывание, ингаляции, занятия лечебной физкультурой. Действует медицинское оборудование от лучших мировых производителей, в том числе аппараты магнитной, лазерной и ультразвуковой терапии.       

Действует централизованная система кондиционирования, поддерживающая в здании прохладу в самые знойные дни. Для удобства пациентов санатория предусмотрены лифты. Комфортабельные палаты рассчитаны на двух человек. Водолечебница расположена в главном корпусе здравницы, что очень удобно для пациентов. В отделении имеются 18 ванн с релаксирующим эффектом, который обеспечивается использованием экстрактовлекарственных растений Туркменистана. Есть два бассейна, которые наполняют минеральной водой, а также различные виды лечебного душа. Функционируют лечебные кабинеты для лечение сероводородной и йодобромной водой, циркулирующим душем, гидромассажом. Целебная вода санатория «Фараб» широко используется для лечения ревматизма, нервных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных болезней, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний.