- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

Растет производство грены

На гренажном заводе производственного объединения «Лебапйупек» в нынешнем году планируется производить почти 200 килограммов грены тутового шелкопряда.

Это примерно на 32 килограмма больше, чем в прошлом году. Здесь выводят грены таких сортов, как «Türkmen-13», «Türkmen-16», «Ak pile-1», «Ak pile-2», «Dostluk-1» и «Dostluk-2». Завод обеспечивает греной закрепленные за ним крестьянские объединения имени Джумакулы Хекимова и «Азатлык» Чарджуского этрапа.

Гренажный завод производственного объединения «Лебапйупек» является единственным в своем роде в Туркменистане. Здесь работают над выведением элитной грены шелкопряда, устойчивой болезням. Весь только что выведенного шелкопряда составляет примерно 0,5 миллиграмма, и после выкормки в течение 26-32 дня его масса увеличивается в 10 тысяч раз. Длина шелковой нити одного кокона в среднем достигает от 300 до 900 метров. Встречаются коконы, длина нити которых достигает до 1500 метров. Масса одного кокона вместе с куколкой внутри доходит 4 грамма.

В 2019 году в Туркменистане произвели более 2 тысячи 262 тонны кокона. Более 960 тонн из них приходится на долю лебапских шелководов