- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

Продолжая древние охотничьи традиции

Житель села Исбаз Денауского этрапа Лебапского велаята Турсунбай Юсупов — один тех, кто стремится сохранять и передавать следующим поколениям охотничьи традиции своих отцов и дедов. Он занимается охотой с помощью лаггара и туркменской тазы (борзой).

Но это его не основная работа, а хобби. Он — арендатор крестьянского объединения «Достлук» («Дружба»). В его саду, который занимает 10 гектаров площади, растут абрикос, яблони, вишня, черешня и другие плодовые деревья. Фрукты он реализует на рынках городов Туркменабат и Сейди. Кроме того, в 3,5 гектаре земли по принципам севооборота поочередно выращивает хлопок и пшеницу.  В прошлом году он с каждого гектара получил по 40 центнеров отменной пшеницы вместо запланированной 30. За достигнутые успехи в труде он награжден медалью «Watana bolan söýgüsi üçin» («За любовь к Отчизне»). Два раза участвовал на заседании старейшин Туркменистана.

В свободное от работы время Турсунбай иногда ведет охоту с помощью лаггара и туркменской борзой. Приручить их научился у своего отца Полата Юсупова. А он, в свою очередь, перенял это от своего отца Юсупа Ягшиева. Турсунбай рассказывал, что эта традиция с давних времен передается от поколения в поколение. Его деды, прадеды занимались охотой с помощью лаггара и туркменской борзой и обучали этому своих сыновей.

Турсунбай является членом общества охотников Туркменистана, занимающихся охотой с помощью ловчих птиц.

— Сейчас очень мало людей, которые занимаются охотой с помощью птиц. По всему Туркменистану их не наберется даже 15 человек. Вместе с ними бываю на охоте в Балканском, Ахалском и Дашогузском велаятах. Каждый год участвую на международных фестивалях ловчих птиц. Последний раз он состоялся в прошлом году в Дубае. Оттуда наша команда вернулась с победой. Мы заняли третье место. Я рад, что в этой победе есть и моя доля — рассказывает Турсунбай Юсупов.

И продолжает:

— Охота для нас — не самоцель. Охота с помощью прирученных птиц — одна из национальных ценностей. Наши отцы и деды не только охотились, не применяя оружие, но и заботились о том, чтобы сохранить гармонии природы. Они никогда не ловили дичь больше необходимого количества. Определенные времена года вообще не охотились. Мы — члены общества охотников Туркменистана, занимающихся охотой с помощью ловчих птиц, стремимся сохранить и обогатить эти ценности, передать их следующим поколениям. Стремимся сохранить численность лаггара и чистопородной туркменской борзой. Например, численность последних сейчас не доходить даже до двадцати.

Во время беседы он обратил внимание на особенности лаггара. Эта птица из соколиного отряда, ловить свою добычу и на земле, и на воздухе. Например, сокол ведет охоту только на воздухе.

Лаггар встречается редко. Эта птица обитает в Пакистане, Афганистане, в южном Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Турсунбай, продолжая семейные традиции, передает этот интерес и своим детям. Старшая дочь Шекер уже умело управляет ловчей птицей. Она сейчас получает высшее образование в городе Астрахань Российской Федерации.

Семья Юсуповых уже вошла в историю. Фотография его деда Юсупа и бабушки Хумарджан помещена в книге, посвященной людям, приручавшим ловчих птиц. Она издана на туркменском, английском и русском языках. Турсунбай в наши дни достойно продолжает их дело.