- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Президент Туркменистана и Премьер-министр Италии обозначили гуманитарного сотрудничества

Как сообщает государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня», на состоявшихся в Риме переговорах в верхах Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня в Туркменистане сделан акцент на развитии инновационных, высокотехнологичных отраслей экономики, переводе её на цифровые стандарты, внедрении новейших разработок, управленческих методик. Наша страна заинтересована в сотрудничестве с Италией в этом сегменте и готова предложить своим партнёрам изучить возможности участия в развитии новых производств.

Среди перспективных направлений инвестиционного сотрудничества, помимо нефтегазового сектора, глава государства также выделил инфраструктуру, сельское хозяйство, пищевую и текстильную промышленность. В этом контексте повышается роль бизнес-сообществ двух стран, представители которых смогут предложить новые идеи и формы партнёрства, отметил Президент Туркменистана.

Другим перспективным направлением межгосударственного сотрудничества была обозначена космическая сфера, где Туркменистан также готов к взаимовыгодным контактам.

Также Президент Туркменистана высказался за активизацию гуманитарных связей. В частности, акцент был сделан на сотрудничестве в сфере подготовки кадров и проведения научных исследований, а также возможности обучения туркменских студентов и специалистов в образовательных и научных центрах Италии.

Как было отмечено, в Туркменистане придаётся большое значение изучению итальянского языка. Сегодня в Туркменском государственном университете и Международном университете гуманитарных наук и развития его преподают специалисты из Италии.

Хорошие перспективы для совместной работы имеются в археологии, музейном деле, этнографии. Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о возможности организовать в Италии выставку артефактов древней Парфии, выразив уверенность, что это станет важным событием в культурной жизни не только Италии, но и всей Европы.

По окончании состоявшихся в Риме переговоров на высшем уровне в присутствии Президента Туркменистана и Премьер-министра Италии состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Поблагодарив Премьер-министра Джузеппе Конте и всех членов итальянской делегации за продуктивные переговоры, открытый и доверительный диалог, глава Туркменистана выразил уверенность, что нынешний визит и подписанный в его ходе пакет документов стали показателем обоюдной готовности сторон вывести межгосударственное сотрудничество на качественно новый уровень.