- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

Посвятили вечному и ценному искусству

Мероприятие, организованное Керкинким этрапским советом Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули совместно с центральной библиотекой этрапа, было посвящено искусству ковроделия.

На мероприятии, которое состоялось в центральной библиотеке этрапа, участвовали старшеклассники средних школ города Керки. В нем подробно рассказывали о том, что в декабре 2019 года туркменское национальное искусство ковроделия было включено в список нематериальных ценностей Человечества ЮНЕСКО и о значении этого события в сохранении, обогащении и передаче следующим поколениям национальных ценностей. Говорили, что ковровые орнаменты нашли отражение на государственных символах Туркменистана. Особо выделили значение прошедшего события в информировании населения мира о туркменском искусстве ковроделия. А также отметили место и роль туркменских ковров и ковровых изделий в жизни туркменского народа.

Напомнили также о том, что ранее по инициативе Туркменистана песенная и танцевальная традиция «Куштдепди», эпос «Гёроглы» и праздник Новруз были включены в список нематериальных ценностей Человечества ЮНЕСКО.

В библиотеке открыли специальную выставку, где выставили ковры и ковровые изделия, книги, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне ковроткачества, статьи, опубликованные на эту тему в газетах и журналах, фотографии.