- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

Повышение закупочных цен — хороший стимул

Можно с уверенность сказать, что первое заседание Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана и принятые на нем решения стали поворотным моментом в развитии сельского хозяйства. Принятые постановления стали очередным шагом усовершенствования деятельности отраслей сельского хозяйства. Земледельцы с воодушевлением приняли решения повысить государственные закупочные цены на сельскохозяйственные продукции. Например, теперь за один килограмм кокона будут платить по 25 манатов, если продукт окажется отборным, то получить 30 манатов за килограмм. Это очень высокая цена и хорошее подспорье для обогащения семейного бюджета. Ведь шелководы, как правило, занимаются этим наряду с другими занятиями — ухода за хлопчатником, пшеницей и т.д. То есть, все, что получат от сдачи в государство кокона, является дополнительным доходом. А арифметика тут простая. Если взять 10 граммов шелкопряда и ухаживать за ним нормально, то можно почить с каждого грамма по 4 килограмма кокона. Если считать, вся сданная продукция будет среднего сорта, то можно будет выручать 1000 манатов за месяц с лишним труд. Ведь именно 30-40 дней требуется для полного цикла ухода за шелкопрядами. Если учитывать, что есть арендаторы, которые берут ухаживать 20, 30 и более граммов шелкопряда, то доход этих семей будет значительно выше.

Повышение закупочных цен обусловило количество сельчан, желающих ухаживать за шелкопрядом. Благо для этого создана хорошая кормовая база. Ведется уход согласно требованиям агротехники за многолетними тутовниками, каждый год вдоль дорог, на берегу оросительных систем, по краям полей хлопчатника и пшеницы сажаются новые саженцы. Все это является гарантией, что корма будет достаточно. И итоги нового сезона показали, что это именно так.

Шелкопряд желающим раздается бесплатно, за корм тоже арендатор ничего не платит. Так что заниматься этим делом выгодно во всех отношениях.