- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ТУРИЗМ и СПОРТ

ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ В НОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Как известно, в октябре на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе впервые была проведена смешанная эстафета 4х400 метров. И вот спустя месяц она была включена в программу Кубка Туркменистана. Соревнования проходили в Ашхабаде на  одноименном многофункциональном стадионе. Причем согласно правилам в новой дисциплине участвующие команды могли сами определять, кому и когда бежать независимо от пола.

От сборной Лебапа (на снимке) первой стартовала  старшеклассница средней школы №36 Саятского этрапа Энеджан Эседова. Воспитанница тренеров Чары Ачилова и Виталлия Кишикова передала палочку ученице средней школы №14 Фарабского этрапа также 17-летней Айлар Бабамурадовой. К заветной черте подопечная Камильджана Худайназарова  пришла третьей, но надо учесть, что лебапские спортсменки соревновались в скорости не только с девушками, но и с более быстрыми по своим физическим кондициям юношами. Отставание сократил Азиз Рузметов (занимается под руководством Надежды Ходжаевой), в преодоленном круге по стадиону он обогнал соперницу, но отстал от также  представителя сильной половины человечества. Последним от команды восточного региона страны бежал тренер Туркменабатской городской спортивной школы №11 по легкой атлетике Ильдар Ходжаев. Как и подобает наставнику, он  пришел к финишу первым.

Таким образом, лебапские бегуны стали первыми победителями в новой дисциплине. Их успех разделяет руководитель команды Мухаммет Овезов, грамотно расставивший спортсменов с учетом их возможностей на всей дистанции общей протяженностью 1600 метров. В призовую тройку также вошли ашхабадские и дашогузские спортсмены.

На этих же состязаниях в столице на счету сборной Лебапа еще 7 первых мест. Это сделали Гульнара Бабамурадова (прыжки в высоту), Дильфуза Мурадова (метание молота), Азиза Балтаева (тройной прыжок), Мяхри Розметова и Сабина Касымджанова (соответственно бег на 1500 и на 3000 метров). Победы также одержали: в метании копья Нариман Чарыяров и в забеге на 5000 метров — Закир Дурдыев. Помимо названных выше тренеров, победителей к соревнованиям готовили Светлана Песцова из Туркменабата и Атаджан Чарыев из Дяневского этрапа.

— Выявление лучших на Кубке Туркменистана показало, что в эпоху могущества и счастья в Лебапе помимо традиционно сильного Туркменабата появились другие центры легкой атлетики, — отмечает директор Туркменабатской городской спортивной школы №11 по легкой атлетике Руслан Бабамурадов. — Это Дяневский, Фарабский и Саятский этрапы, к ним может и должен присоединиться  Чарджевский этрап, где развиты многие виды спорта. Растущее представительство сельских спортсменов в сборной велаята обусловлено повсеместным строительством по инициативе уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова современных спортивных объектов и созданию хороших условий для подготовки перспективных атлетов на местах, а также — вдумчивой работой увлеченных своим делом тренеров.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.