- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ТУРИЗМ и СПОРТ

ПАМЯТИ ИЗВЕСТНОГО ТРЕНЕРА

В Туркменабате завершилось открытое первенство Лебапа по баскетболу среди юношей 2004 годов рождения и младше.  Соревнования были посвящены памяти заслуженного тренера Туркменистана Игоря Халлыева, отдавшего любимой игре больше сорока лет жизни. За это время он подготовил много сильных спортсменов, занимавших в составе велаятских команд  первые места в государственных чемпионатах и входивших в сборную страны.

Об отношении этого увлеченного человека к своему делу можно судить по такому факту, рассказанном его воспитанниками. Одна из проводимых им вечерних тренировок пришлась на 31 декабря, когда до Нового года оставались считанные часы. Понятно, что все спешили домой к семьям, тем не менее, Игорь Аннаевич закончил занятие ни минутой раньше…

Местом проведения соревнований стала специализированная спортивная школа №12 в спортивном комплексе «Демирелчи», где работал известный тренер. Турнир здесь начался с парада участников и подъема Государственного флага Туркменистана под звуки Государственного гимна Туркменистана. В течение пяти дней тут  вели спор десять  команд:  три из Ашхабада и остальные семь представляли Туркменабат, Фарабский, Саятский и Дяневский этрапы. На предварительном этапе команды были разделены на две группы, откуда по две лучшие продолжали борьбу уже по кубковой системе.

На этой заключительной стадии сборная Лебапа уверенно со счетом 69:24 взяла верх над командой Туркменабат-1 (там  выступали ребята  2015 года рождения).  Совсем по другому сложилась встреча  столичного «Олимпа» с первой командой  Фарабского этрапа. Ашхабадцы считались фаворитами, и они вначале имели преимущество. Но наставник сельских баскетболистов Джоракулы Дурдыев внес коррективы в тактику,  и чем дальше по времени, тем упорнее становилась игра. Другим переломным обстоятельством стали  трехочковые броски Алиджана Якубова. Этот игравший сзади  лидер команды  под номером 10 записал на свой счет  больше трети от общего количества  попаданий в кольцо своей команды (позже его признали одним из двух лучших игроков турнира). Матч держал в напряжении буквально до последней секунды, и после заключительной сирены на электронном табло светились победные цифры 60:57 в пользу фарабцев.

В финале сборная Лебапа не позволила усомниться в своем преимуществе. Она отправляла в отрыв своего лидера Довлета Нармурадова (он также был признан лучшим игроком соревнований), который  еще совершал и результативные проходы под кольцо, несмотря на плотную опеку соперников, хорошо знающих его манеру игры. Ведь этот техничный и быстрый игрок под номером 11 является воспитанников фарабской школы баскетбола и на этих соревнованиях выступал за сборную велаята. К чести сельских спортсменов, среди которых помимо Алиджана Якубова выделялись Дильшат Елдашев, Атакулы Хайдаров и Ровшен Ишанкулиев, они продолжали бороться и сумели значительно сократить отставание в счете. В итоге подопечные  Джоракулы Дурдыева проиграли  достойно, показав твердый характер и заняв почетное второе место на данном турнире.

Действиями же победителей, располагая длинной скамейкой, руководил Бахтияр Ибрагимов. В их составе на площадку выходили Мухат Азадов, Элнур Керимов, Ровшен Базаров, Алиджан Бекчанов, Азамат Ахмедов, Мерген Акыев. Их равноценно сменяли Агамурат Артыков, Низам Розыев, Батыр Довранов, Данил Самыкин и Айдогды Русланов.

Символично, что две лучшие команды этих представительных соревнований возглавляли соответственно старшие тренеры Бахтияр Ибрагимов и Джоракулы Дурдыев, которые сами являются воспитанниками Игоря Халлыева. По их словам, у своего  наставника они учились преданности  и вдумчивому отношению к выбранному на всю жизнь делу. У Игоря Аннаевича помимо ответственности другой наиболее сильной стороной было тактическое мышление. Достаточно сказать, что будучи по натуре новатором, он практиковал, как в хоккее полную смену пятерки игроков.И за счет правильно выстроенной игры руководимые им команды часто побеждали заведомо сильных соперников.  И на турнире питомцы известного тренера показали себя достойными продолжателями его дела.  В итоговой таблице третью строчку оставил за собой  столичный «Олимп» (наставник  Аман Аннаев).

По завершению соревнований состоялось награждение призеров. Игрокам трех сильнейших команд под аплодисменты были вручены памятные медали, дипломы и подарки. А победители – сборная Лебапа – получила еще и красивый кубок с выгравированной надписью в честь памяти кого учрежден почетный трофей.

Организаторами  соревнований выступили Федерация баскетбола Туркменистана, Лебапский велаятский комитет по спорту и молодежной политике и Туркменабатская городская молодежная организация имени Махтумкули.

Фото автора

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.