- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

О новом Международном аэропорте Туркменабада

Туркменабат — крупный промышленный, торговый и культурный центр Туркменистана. Экономическое притяжение этого города имеет глубокие исторические корни: когда-то в этих краях пролегал Великий Шелковый путь, шумели богатые базары, удивляли своей роскошью путешественников и купцов караван-сараи…

С давних времен Туркменистан, соединивший еще в древности торговыми и культурными связями Восток и Запад, Север и Юг, называли «перекрестком семи дорог». И сегодня наша страна, расположенная на пересечении современных трансконтинентальных маршрутов, соединяющих страны Европы и Азии, стремится реализовать свой потенциал в транспортной сфере в целях налаживания взаимовыгод­ных торгово-экономических связей, отвечающих интересам благополучия и устойчивого развития региона и всего мира.

Одну из ключевых ролей в развитии транспортных услуг игра­ет гражданская авиация. В государстве закупаются новейшие самолеты, готовятся высокопрофессиональные кадры летчиков и техперсонала, модернизируются имеющиеся аэропорты и строятся новые. Один из них — Международный аэропорт Туркменабад.

История гражданской авиации Туркменистана берет свое начало с 1927, когда была открыта первая воздушная линия, связавшая Чарджоу с Ташаузом через Турткуль и Ново-Ургенч. На этой воздушной трассе Чарджоуское авиапредприятие использовало четырехместные пассажирские самолеты «Юнкерс» Ю-13, приобретенные в Германии, и самолеты К-4 советского производства. Всего было задействовано 8 самолетов. В 1932 году гражданский воздушный флот Туркменистана пополнился новыми советскими пассажирскими самолетами. Это были шестиместные К-5 и двенадцатиместные АНТ-9. На их базе в том же 1932 году в Чарджоуском аэропорту было создано авиаподразделение, которое стало обслуживать авиалинию Чарджоу-Ташауз напрямую, без промеж уточных аэродромов.

В административном центре Лебапского велаята городе Туркменабате 2018 году начал успешно функционировать вновь возведенный международный аэропорт.

О соответствии нового аэропортового комплекса Международного аэропорта Туркменабад требованиям Международных стандартов ИКАО подтверждает Сертификат, выданный Мюнхенским аэропортом Федеративной республики Германия.

Международный аэропорт Туркменабад имеет значительное географическое преимущество, так как занимает удобное географическое положение, находясь на пересечении воздушных трасс, идущих из стран СНГ в Юго-Восточную Азию, Европу и Америку.

Прибытие лайнера в аэропорт Туркменабада
Диспетчер аэропорта
Взлетная полоса аэрпопорта