- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

ОСТЫ-ГАЛА

У села Осты Фарабского этрапа Лебапского велаята древняя история. На его территории расположено одноименное городище, датируемое I веком нашей эры. Здесь в разные годы работали три научные экспедиции. Они по найденным артефактам установили, что поселение существовало еще в Кушанский период. Городище имеет форму цилиндра, к нему с восточной стороны вела лестница из пахсы (обожженной прочной глины). На случай осады у жителей Осты-гала были приготовлены огромные керамические кувшины, в которых хранили запасы  продуктов и воду. Роль складов выполняли выкопанные в земле глубокие ямы. Поселение не случайно расположено высоко, ведь в случае опасности здесь зажигали костер, который был виден издалека, в том числе и жителям расположенного в 40 километрах отсюда другого городища  Битик-гала. На Осты-гала учителя   организуют экскурсии учащихся разных классов. И там, на месте рассказывают о богатом прошлом родного края.

По инициативе учителя истории Бахтияра Бабакулиева, при помощи его коллег, жителей села и учащихся в средней школе №13создан историко-краеведческий музей. Там насчитывается около одной тысячи экспонатов. Среди них: старинные керамическая и медная посуда, деревянные сельхозорудия, чугунные светильники, женская одежда и другие. Сюда приходят на экскурсии и учащиеся соседней средней школы №14.

По итогам конкурса, организованного Фарабским этрапским отделом образования музей занял почетное третье место, и его фонды продолжат пополняться.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.