- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

НОВЬ ДРЕВНЕГО ИСКУССТВА

Как известно, традиции создания  ковровых изделий уходят в далекое прошлое. Еще в ХIII веке побывавший на туркменской земле Марко Поло, не скрывая своего восхищения, писал: «Выделываются тут, знаете, самые тонкие и красивые на свете ковры, а также тут ткутся отменные, богатые материи красного и другого цвета, и много других вещей изготавливается здесь». И если еще во времена известного итальянского путешественника шерстяные полотна с узорами достигали такого высокого уровня, то  это означает, что корни их возникновения в мировой культуре уходят в глубину тысячелетий.

Именно в ковровых изделиях наиболее ярко и художественно выразились особенности национального декоративного искусства, причем различные для каждого  региона. Для Лебапского велаята, как сообщается в специальной литературе,  характерен узор правильной формы крупного восьмиугольника – «эрсари гель». Гели с внутренней стороны разделены на четыре части, в которых, то на  светлом, то на темном фоне помещены орнаменты растительного происхождения, В промежутках между основными гелями расположены розетки, оканчивающиеся зубчатыми листочками. Центральное поле кизыл-аякского полотна состоит из медальонов – многогранников, образующих звездообразные деления. Беширскому ковру присущи геометрические формы  также растительного происхождения со сложной и разнообразной орнаментацией. Цветовая гамма состоит из ярко-красного, желто-золотистого, зеленого, синего, темно-коричневего и белого цветов.

В восточном регионе страны издавна признанным центром ковроткачества по-праву считается Халачский этрап. Здесь трудно найти дом, где не было бы своего ковроткацкого станка.  И девочки с детства рядом с матерями постигают секреты мастерства. Не случайно именно в этом этрапе ровно два года назад на  предприятии художественного ковроделия  ввели новый цех. Этот возведенный отечественными строителями  большой объект, заметно расширивший производственные возможности, располагает всеми необходимыми объектами инфраструктуры и примыкающим к нему двухэтажным офисом предприятия. В помещении размером около одной тысячи квадратных метров расположены  три линии  станков, выкрашенных в приятный зеленый цвет. Здесь настолько просторно, что, создали отдельную линию  из десяти станков для стандартных  ковров шириной 5 метров и длиной 7 метров.

А насколько слажен и кропотлив труд ковровщиц можно понять по такому факту. На изготовление ковра в 35 квадратных метров с пользующимся повышенным спросом текинским орнаментом у 16 мастериц в две смены уходит примерно полтора месяца. В новом цехе ткут по специальному заказу и так называемые двусторонние ковры, предназначенные в основном для музеев и где для показа один из нижних концов специально приподнимают и загибают для закрепления. За процессом изготовления такого необычного полотна интересно наблюдать: ковровщицы, расположившись друг перед другом за одним станком и на одной общей основе, завязывая узелок за узелком, воплощают два разных эскиза. И здесь на память приходят слова известного венгерского ученого и путешественника Арминия Вамбери. Еще века назад он сказал: «Ковер – целиком и полностью плод усердия и мастерства туркменской женщины. Не говоря о превосходных натуральных красках и прочности ткани, вызывает восхищение то, как хорошо умеют эти простые женщины… соблюсти симметрию фигур и зачастую они выказывают большой вкус…».

И тем важнее создание  хороших бытовых условий, которые предусмотрены и осуществлены по проекту. Под высоким потолком в дополнение к большим окнам лампы дневного света. В цехе в зимнее время  тепло, в наше знойное лето комфортную температуру создают мощные кондиционеры, есть комната гигиены. На стенах радуют взор красочные панно с изображением ковровых изделий.

На предприятии продолжают использовать и прежние производственные линии. Свою лепту в общий успех также вносят мастерицы-надомницы. А все вместе составляют один из крупнейших в Лебапе трудовой коллектив, насчитывающий свыше 2,2 тысячи человек. Среди лучших здесь называют отмеченных высокими званиями и государственными наградами  опытных ковровщиц Аннагуль Аннамурадову, Гызылгуль Абраеву, Агабег Нурову, контролера качества изделий Агабег Велиеву, мастера цеха №2 Зулейху Язмедову и этот список можно долго продолжать. Со сменой поколений, обновлением и расширением производства неизменным остается высокий уровень старинного ремесла, которое не зря сравнивают с искусством.  

Продолжая разговор, следует добавить, что в Лебапе помимо традиционных шерстяных о коврах выпускают еще и изготовленные из шелковой пряжи, что не случайно. Ведь  шелководством  в велаяте успешно занимаются со средних веков. И восточный регион традиционно считается основным производителем коконов тутового шелкопряда в нашей  стране.   С обретением независимости в Туркменабатском шелковом производственном объединении построили современный шелкомотальный комплекс. Он состоит из пяти линий, изготовленных в китайской провинции Шаньдунь. Она считается родиной шелка и произведенное там оборудование успешно работает в Индии, Пакистане и других странах, где занимаются выкормкой гусениц тутового шелкопряда и промышленной переработкой коконов. После размотки согласно технологической цепочке шелковые нити проходят через крутильно-ткацкое и красильно-отделочные производства.

Выпускаемые в объединении в конечном итоге натуральные ткани в китайских поэтических сказаниях сравнивают со слоистыми облаками. Шелк всегда пользовался большим спросом и дорого ценилася. Ведь этот легкий по весу материал  природного происхождения гигроскопичен (впитывает влагу), хорошо поддается окрашиванию, имеет свой неповторимый блеск, устойчив к внешним воздействиям.

Все сказанное в полной мере можно отнести и к шелковым коврам. Эти великолепные полотна ткут на вошедшем в строй четверть века назад отдельном участке. На первый взгляд, все происходящее там повторяет изготовление традиционных шерстяных ковров, но создание шелковых полотен — более сложный и длительный процесс. Ведь шелковая нить значительно прочнее и  выдерживает больше натяжения, и в силу своей структуры ложится плотнее. Отсюда понятно,  почему рисунок получается тоньше и выразительней. Со временем краски становятся ярче,  это происходит потому, что пушистые концы узелков  сглаживаются, в результате шелковая поверхность  начинает  еще зримей  и чарующе переливаться, а если нет прямого попадания света, то – еще таинственней мерцать. И будучи выставленными на отдельных стендах шелковые ковры вместе с тканями из такого же материала  украшают все большие торжества в Лебапе.

На ковровом участке изготавливают полотна разных групп, предпочтение отдается наиболее популярным текинским узорам. За прошедшие два с лишним десятка лет, разумеется, здесь произошла смена поколений. Из  мастериц со стажем остались Гульшат Шаиева,  Нарбибиш Назарова и Мубарек Аллакулиева. Рядом с ними быстрее произошло становление Зулейхи Новрузовой, Гульмиры Ачиловой, Гулендам Хашимовой, Гульбахар Хыдыровой и других молодых работниц.

Подводя итог, можно говорить о том, что древние традиции  ковроделия в восточном регионе страны с обретением независимости продолжают развиваться и совершенствоваться.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.