- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

НАЗВАНО НАРГИЗ-ГАЛА

…На моторной лодке наша журналистская группа преодолела особенно широкую в этих местах Амударью и высадилась на правом берегу. Здесь вместе с сотрудниками Амударьинского государственного заповедника мы намеривались сделать съемки джейранов и, если особенно повезет, тугайного благородного оленя. Потому долго кружили на джипе по пересеченной местности, пробираясь по густым зарослям. Один раз нам улыбнулась удача в виде крупной самки джейрана. Она спокойно стояла в отдалении, отпустив нам несколько мгновений для выполнения съемок, не выходя из машины, чтобы не спугнуть острожное и быстрое животное, занесенное в Красную книгу Туркменистана.  Мы тогда еще не знали, что в этот же день услышим легенду, связанную  именно с джейранами. Однако, все по порядку.

Позже также на правом берегу Амударьи случилось еще одно интересное событие. Наш сопровождающий и он же водитель – начальник Наргизского участка заповедника Аллакулы Розыев – показал на возвышенность ближе к реке. Объяснил, что это – древнее городище Наргиз-гала. Разумеется, мы не могли упустить шанс побывать там. И вот с коллегами-телевизионщиками  Шаназаром Розыгельдиевым и Аманом Худайназаровым поднимаемся наверх старинного поселения, откуда открывается вид на густые тугаи и сверкающую на солнце извилистую ленту Амударьи. Стало понятно, почему именно в этом удобном для проживания месте возникло городище. Под ногами находим осколки керамики, что подтверждает  сложившийся здесь оседлый уклад жизни.

Вернувшись в Туркменабат. я прочитаю в исторических источниках, что вдоль правого берега реки было много древних поселений. Чем ниже по течению, тем меньше они изучены по причине труднодоступности.  К таковым относится Наргиз-гала и расположенные также в этих краях Гыз-гала и Оглан-гала. Люди там жили предположительно до середины ХIХ века. Стены этих схожих городищ построены из толстого сырцового кирпича, верхняя часть соединялась пахсой (битая глина в виде пластов, часто нарезанными на блоки). По углам, судя по всему, были возведены круглые смотровые башни, широкие в основании и сужающиеся вверху. Это позволяет делать вывод об оборонительной роли поселений. Остатки внешних  дополнительных стен, по всей видимости, для содержания верблюдов в образованном замкнутом пространстве дают повод говорить, что городища использовались и как караван-сараи. В 1999 году эти три архитектурных памятника были взяты под охрану государства  и вошли в состав Атамуратского историко-культурного заповедника.

Более изучено у села  Осты Фарабского этрапа одноименное городище, датируемое I веком нашей эры. Оно также расположено на правом берегу Амударьи в нижнем течении реки. Здесь в разные годы работали три научные экспедиции. Они по найденным артефактам установили, что поселение существовало еще в Кушанский период, которое во время расцвета охватывало значительную часть современного Афганистана, Центральной Азии, Пакистана, Индии и Синьцзяна. Городище имеет форму цилиндра, к нему с восточной стороны вела лестница из пахсы. На случай осады у жителей Осты-гала были приготовлены огромные керамические кувшины, в которых хранили запасы  продуктов и воду. Роль складов выполняли выкопанные в земле глубокие ямы.  Поселение не случайно возведено высоко, ведь в случае опасности здесь зажигали костер, предупредительный огонь которого  был виден издалека в других городищах.   

По инициативе учителя истории Бахтияра Бабакулиева, при помощи его коллег, жителей села Осты и учащихся в средней школе №13 создан историко-краеведческий музей. Там насчитывается около одной тысячи экспонатов в основном найденных на городище. Среди них: старинные керамическая и медная посуда, деревянные сельхозорудия, чугунные светильники.

Все известное об Осты-гала  можно в меньших масштабах отнести к Наргиз-гала. Как нередко бывает, даже у этого менее изученного поселения есть своя легенда. В прежние времена правитель здешних мест  не отдал свою дочь за сына другого высокопоставленного человека, жившего со своими подчиненными выше по течению реки. Оскорбившись отказом, тот, затратив половину своего богатства, перекрыл поступление воды по одному из русел, ведущему в  нижнее поселение и пашня там начала хиреть. Тамошний вельможа объявил: тот, кто исправит положение, будет щедро вознагражден.  Вызвалось много крепких мужчин, но никто из них не вернулся с победой. Тогда одна молодая жительница по имени Наргиз собралась в дорогу, попросив дать ей  прирученных самок джейранов с детенышами. По пути она через определенные расстояния привязывала малышей к деревьям, а взрослых животных вела в поводу с собой. Добравшись до места, девушка оставила там в укрытии джейранов.

Затем ей  удалось незамеченной пробраться к шлюзу и волшебным образом разрушить мощную водную преграду. За удачливой «диверсанткой» с ее четвероногими помощницами пустили погоню, она же поочередно отпускала джейранов, те, повинуясь материнскому инстинкту, поочередно уводили группы преследователей в сторону от детенышей, а, значит, и от маршрута девушки. Храбрая и хитроумная, ставшая героиней жительница  благополучно вернулась домой с детенышами джейранов (их матери позже, запутав погоню, пришли сами) и попросила в награду от правителя построить городище, которое позже  благодарные земляки назвали ее именем. Вот такая существует легенда о Наргиз-гала, серьезные исследования которого еще впереди…

Мы же в этот долгий день еще раз убедились, как  все взаимосвязано в  окружающем нас мире и как важно беречь его во всех проявлениях и всем разнообразии…

Фото автора

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.