- БЕЗ РУБРИКИ

Международный день защиты детей и летний отдых школьников

Сегодня 1 июня- Международный день защиты детей. День защиты детей ежегодно празднуют в Европе, Азии и других частях света. Это масштабный интернациональный праздник с многолетней историей. Его основная «миссия» – решение детских проблем, а также помощь больным детям, сиротам, обездоленным и голодающим. Ключевая задача Дня детей – наглядная демонстрация того, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство. Взрослые должны оберегать и защищать трогательное пространство под названием Детство. Девиз праздника – «Чужих детей не бывает!»

Ежегодно в Туркменистане в этот день происходит открытие сезона летнего отдыха тысяч школьников. «Счастливое детство – наше счастливое завтра». В этот день всюду проходят концерты, весёлые представления, звучит музыка, слышны радостные голоса и весёлый смех детей.

Лето – это своего рода мостик между завершившимся учебным годом и предстоящим.  Каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Эти функции выполняет летний лагерь.

1 июня и в Лебапском велаяте радушно распахнули свои двери для школьников Детские центры отдыха и здоровья. Среди них особенной популярностью пользуется лагерь «Багтыярлык». Радостные лица детей, забота педагогов, волнение родителей …Торжественный момент… Команда руководителя: «По машинам!» И вереницы удобных современных автобусов отправляются с места сбора к лагерям.

В этом летнем сезоне тысячи детей отдохнут, оздоровятся и найдут новых друзей в детских оздоровительных лагерях. Показательно, что за последние годы охват детей оздоровлением в велаяте увеличивается. С каждым годом эта цифра становится все больше. Это ещё одно свидетельство достойного уровня организации этой работы в регионе. В конце концов, детский лагерь, перед тем как принять летом посетителей, готовится к этому моменту, в течение всего года. Обновилось, модернизировалось всё: гастрономическое меню, программы развлечений и безопасность.