- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

Мастер-класс для начинающих

Встреча с любимым артистом — всегда хорошее событие. Тем более, если он — народный артист Туркменистана. Таким стала встреча любителей песенного жанра с народным артистом Туркменистана Суханом Оразбердиевым, куда пришли наряду с обычными зрителями и певцы, певицы велята, студенты школы искусств Лебапа и ученики художественной школы велаятского центра. Встреча, которая прошла под названием «Беседа картин», стала беседой профессионалов.

Долго и подробно говорили о национальном песенном искусстве, об истории его развития, о стилях известных исполнителей. Особый интерес вызвал творческий путь самого певца, который по сути является продолжателем пути известно туркменского певца Баллы Хаджыева. Разговаривали о передаче национальных песенных традиций от поколения в поколение, обогащение их новыми колоритами, характерными для каждой эпохи. В ходе непринужденной беседы певец и его поклонники касались вопроса бережного отношения к народному наследию, в том числе и песенному, в наши дни.

Какое значение придается к сохранению и обогащению народных песен, которые отличаются национальным стилем исполнения и богаты национальными колоритами. Отметили при этом поддержку со стороны государства и любителей национального искусства. В ходе беседы говорили также о национальных музыкальных инструментах, об истории их развития, подробно характеризовали каждого их них. Особый интерес вызвал рассказ певца о дутаре, об особенностях игры на нем известных музыкантов. На фоне такой оживленной беседы звучали и песни в исполнении народного артиста Туркменистана.

Говорили также о роли народных песен в воспитании подрастающего поколения в духе национальных ценностей. Эта творческая встреча стала мастер-классом для учащихся художественной школы.