- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Лебап–регион спорта, здоровья и процветания

Вопросы укрепления и сохранения здоровья граждан страны с первых дней независимости были одной из приоритетных национальных идей и задач нашего государства.  Последние годы в Туркменистане произошли кардинальные изменения в системе здравоохранения, образования и  в развитии физической культуры и спорта. Модернизация отечественной системы здравоохранения обеспечила населению доступ к широкому спектру современных медицинских услуг на уровне международных стандартов, а развитие широкомасштабной инфраструктуры в сфере физической культуры и спорта, направлено на утверждение в обществе принципов здорового и активного образа жизни, вовлечению туркменистанцев, и, прежде всего, молодого поколения, в регулярные занятия физкультурой и спортом. Все это непременно окажет неоспоримое позитивное влияние на качество и продолжительность жизни людей. 
        За последние годы на строительство спортивных объектов и учреждений здравоохранения государством были вложены колоссальные многомиллиардные материальные средства. Только в Лебапском велаяте построены и эксплуатируются стадионы, бассейны, спортивные школы, ипподром, «Тропа здоровья». Круглый год во всех спортивных учреждениях бесплатно принимают всех желающих заниматься спортом или принять участие в соревнованиях в качестве зрителей. В школах Лебапского велаята дети занимаются физкультурой и спортом не только на уроках физкультуры, но и в спортивных секциях под руководством опытных педагогов и наставников. Проводятся спортивные соревнования, конкурсы и состязания, которые развивают интерес к спорту и готовят будущих чемпионов. Всему миру стали известны имена прославленных лебапских спортсменок – чемпионов мира по различным видам борьбы Гульбадам Бабамурадовой, Гульнары Хайитбаевой и Ширин Кубаевой.

Вместе с реформами в сфере физкультуры и спорта, успешно внедряются и реформы в здравоохранение Туркменистана. По личной инициативе нашего многоуважаемого Президента были разработаны и приняты различные программы и другие законодательные акты, которые защищают жизнь и здоровье людей, служат развитию медицины и спорта, утверждают здоровый образ жизни в нашей стране. 17 июля 2015 года на заседании Кабинета Министров Туркменистана была принята, Вторая государственная программа «Saglyk» («Здоровье»), согласно которой придаётся особое значение развитию медицинской науки и повышению качества профилактических работ по защите здоровья граждан страны.

За последние годы в Лебапском велаяте построены и эксплуатируются различные суперсовременные учреждения здравоохранения, которые оснащены лучшим в мире медицинским оборудованием. Работают Диагностический центр, центр «Эне-Мяхри», станции скорой помощи и переливания крови, новые Дома здоровья, госпитали, больницы, были открыты инфекционная больница и суперсовременный многопрофильный госпиталь, который одновременно может вместить до тысячи пациентов. Рядом с больницей расположился жилой массив и социальные объекты для работников этого медицинского учреждения.

Сегодня в Лебапском велаяте, как и во всей стране, ведётся активная пропаганда здорового образа жизни, разъясняется губительное действие на здоровье человека вредных привычек и малоподвижного образа жизни.