- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Лебапский велаят – древний благословенный край Туркменистана

Тысячелетия катит свои мутные волны своенравная река Амударья. В книгах древних ариев она звалась Вахшу, арабы именовали её – Джейхун, грекам Александра Македонского она известна под именем Окс. А земля по обеим сторонам в среднем течении Амударьи, навечно связанная с этой рекой, зовётся поэтически Лебапом. Восточный край нашей Родины, получил своё название от двух персидских слов – «леб», что значит «губы», и, «аб» — «вода», будто два берега реки словно уста окаймляют воду.

Что только не хранит эта древняя земля, населённая трудолюбивым и дружелюбным народом? Это и изумительная в любое время года природа, где нашлось место всему – и скалистым горам с шумными водопадами, карстовыми пещерами, подземными озёрами, живописными прохладными ущельями, и жарким пескам с безжизненными на первый взгляд пейзажами. Любители природы найдут здесь и тугаи – густые прибрежные леса, населённые редкими видами животных и птиц, и уникальные саксауловые леса в Репетекском заповеднике. Природа не поскупилась, щедрой рукой наделяя эту землю красотами и богатствами, пленяя как приезжих натуралистов, так и местных жителей. Никого она не может оставить равнодушным.

Земля Лебапского велаята, с древнейших времён была заселена людьми и хранит множество исторических и архитектурных памятников различных эпох. Многие из них ещё не раскрыли свои тайны и ждут своего исследователя. Стоянки людей эпохи каменного века, поселения и старинные города древних царств, боевые крепости туркмен, торговые караван-сараи, башни, храмы, медресе и мавзолеи святых…

Долина Амударьи рождала легендарных воинов и вдохновенных поэтов. Здесь жил и творил великий поэт-классик, гуманист и патриот своей земли Сейитназар Сейди. С Лебапом связано и священное для каждого туркмена имя классика туркменской поэзии Махтумкули Фраги. Он получал знания в медресе Идрис-Баба до переезда в Ширгази.

В незапамятные времена в Лебапе пересекались караванные дороги Великого Шёлкового пути, и многочисленные купцы из дальних стран наполняли караван-сараи и базары цветущих городов многоязыким гулом, делая эту землю одним из центров цивилизации и культуры, притягивая сюда не только торговцев, а также учёных и мудрецов.

Сегодня Лебапский велаят стал крупным промышленным центром с богатым индустриальным потенциалом. Выгодно расположенный на пути международных транзитно-транспортных коридоров, Лебап служит логистическим узлом, связывающим независимый нейтральный Туркменистан с другими странами.

Сегодня, в эпоху благополучия и процветания совершенно новый облик приобрел город Туркменабат. Динамика происходящих здесь социально-экономических и культурных преобразований отражается и в масштабности ведущихся строительных работ.

Приметами сегодняшнего дня Лебапского велаята стали гиганты нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности – Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, Наипский комплекс по выпуску сжиженного газа. Здесь, на востоке страны, берёт начало транснациональный газопровод Туркменистан – Китай. По территории велаята проходит участок Атамырат–Ымамназар–Акина Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. На таможенном пункте «Ымамназар» построен крупный терминал для приёма, хранения и отгрузки нефтепродуктов.

Стратегическим объектом для национальной экономики является построенный в Лебапском велаяте на базе крупнейшего месторождения калийных солей Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений. Успешное решение поставленных главой государства важнейших перспективных задач позволяет лебапцам эффективно осваивать колоссальные сырьевые ресурсы региона, одновременно способствуя созданию новых рабочих мест. Восточный регион страны является мощной базой для экспорта туркменской электроэнергии, прежде всего в Афганистан и в перспективе в Пакистан и Таджикистан. В июле 2016 года была запущена новая Государственная электростанция «Watan».

Неизменно повышается уровень жизни населения велаята. В рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров только за период 2008-2016 годов были построены 206 объектов социально-культурного назначения, в том числе 46 больниц и домов здоровья, 97 средних школ и детских садов, 15 новых домов культуры, 48 спортивных школ и сооружений, жилые дома общей площадью свыше 1 миллиона 265 тысяч кв. м. Гордостью лебапцев является новое современное село городского типа «Беркарар заман» в генгешлике «Зелили» Халачского этрапа.

В регионе, который раньше был донором для экономики страны, сегодня происходят большие перемены, в том числе, связанные ускорением индустриализации всего народнохозяйственного комплекса, рациональным и эффективным использованием богатейших ресурсов туркменской земли. Наращивание экономического потенциала Лебапского велаята, под руководством лидера нашей нации, выведет этот регион Туркменистана на новые рубежи социально-экономического прогресса.