- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Наука и техника, ОБЩЕСТВО

КОСМОНАВТ — ЗНАЧИТ СПОРТСМЕН

     Как известно, на недавнем заседании Халк Маслахаты Президент  Гурбангулы Бердымухамедов  присвоил высшую степень отличия – звание Героя Туркменистана с вручением медали «Алтын Ай» российскому космонавту, уроженцу Туркменабата Олегу Кононенко. Миллионы телезрителей смогли наблюдать за этим волнующим событием. Мне же  ровно десять лет назад бравшем интервью с нашим знаменитым земляком, ставшем Героем России,  было особенно интересно снова увидеть его, пусть и на экране. Отмечу: он не изменился, остался таким же подтянутым и бодрым.
     Да, спорт в его жизни был и остается всегда, помог осуществить давнюю детскую мечту подняться к звездам. Олег Кононенко  из простой семьи: мать – Таисия Степановна — работала оператором связи в аэропорту, и после замужества осталась на девичьей фамилии Чуракова; отец –  Дмитрий Иванович трудился шофером на грузовом автотранспортном предприятии.  Олег — второй  после Валерия сын  в семье, и из тех, кого называют поздним  ребенком. Таких детей обычно чересчур балуют, они часто вырастают капризными и нецелеустремленными.  Олег же  еще в начальных классах  научился готовить нехитрые блюда и встречал родителей ужином. А, когда впервые попал в пионерский лагерь «Маяк»,  то провел там весь сезон,  ни разу на выходные не попросился домой. И приезжавшая проведать мама не настаивала, предоставляя  младшему сыну право выбора. Как признался он позже, хотел испытать себя на самостоятельность, ведь в незнакомой мальчишеской среде утверждаются поступками и  маменькиных сынков не уважают.
     Еще в первом классе Олег твердо решил стать космонавтом, активно занимался спортом, входил в сборную города по волейболу.  Обнаружились у него и способности к рисованию: он окончил еще и художественную школу. Родители поддерживали увлечения сына, не жалели денег для его всестороннего развития. В родительском доме Кононенко мне доводилось видеть много книг, в основном это классика, а в  комнате  Олега  на полках любимые авторы:   Джек Лондон, Жюль Верн, братья Стругацкие.
     О стремлении Олега Кононенко к знаниям и целеустремленности  можно судить по тому факту, что он, будучи старшеклассником, участвовал в  предметных олимпиадах в Ашхабаде, позже, став  студентом Харьковского аэрокосмического университета имени Н.Е.Жуковского, занимался научной деятельностью и выступал с  докладами. Не случайно, после окончания вуза получил именное приглашение  работать на научном предприятии в Самаре, где стал ведущим  инженером-конструктором космических аппаратов.
     Что касается спорта, то в родном Туркменабате  наш земляк занимался в специализированной школе волейбола. Играл на площадке так, что входил в юношескую сборную Туркменистана. И позже всегда поддерживал  физическую форму.    И совсем не случайно в 1996 году  с первого раза (это —  большая редкость) прошел тщательное медицинское обследование и был зачислен в отряд космонавтов. А какие там приходится выдерживать нагрузки и испытания можно судить по публикациям в российской прессе. Сложен  сам учебный процесс, основанный на информационных технологиях. В рамки научной программы входит овладение навыками пользования медицинскими приборами, исследовательской аппаратурой,  изучение биотехнологии, космической технологии, материаловедения, робототехники и навигации, природного ландшафта земной поверхности и многое другое.
     Все космонавты проходят специальный курс тренировок на выживаемость после посадки в различные климатогеографические зоны, имеют парашютную подготовку. На занятиях на тренажерах отрабатывают  не только  ручное причаливание  космического корабля к международной космической станции (МКС), но и  действия в аварийных ситуациях (пожар, разгерметизация и другие).
     Имитация различных условий космического полета достигается в грузовых самолетах (кратковременная невесомость), гидролабораториях (гидроневесомость), на огромных центрифугах, в специальных планетариях, в барокамерах, сурдокамерах и термокамерах. Космонавт должен переносить гипоксию, соответствующую высоте 5 тысяч метров в течение получаса, а также большую степень разреженности атмосферы в течение 15 минут на высоте 10 тысяч метров, тепловое воздействие до плюс 60 градусов при влажности 35 процентов в течение часа, гравитационные перегрузки.
     Во время работы в открытом космосе пульс может достигать 160 ударов в минуту, а потери энергии – до 12,5 килокалорий в минуту. Ведь оболочки  скафандра «Орлан» —  этой громоздкой  системе жизнеобеспечения – создают избыточное давление на человека и сопротивление любому движению. Как рассказал мне Олег Кононенко,  даже простое сжатие и разжатие ладони равносильно подъему тяжелой гири. А ему пришлось в 2008 году во время первого  выхода в открытый космос  устранять вместе с командиром экипажа Сергеем Волковым нештатную ситуацию, связанную с удалением так называемого пироболта на транспортном корабле. И на это ушло долгих и трудных 6 часов 19 минут!  Всего за четыре полета к звездам уроженец туркменской земли выходил в общей сложности пять раз в открытый космос!
     А на международной космической станции  он суммарно провел 737 суток – абсолютный рекорд! И все они состояли, как и на Земле,  из  напряженного труда, без которого нельзя  нигде  достичь заметных результатов. Подъем в 6 утра (экипаж жил по гринвичскому среднему времени), личная гигиена. Потом  утренняя связь на английском и русском языках с центрами управления полетами в разных странах; обслуживание международной космической станции, а она громадная и состоит из сегментов;  проведение  предусмотренных программой различных экспериментов; обязательные занятия физкультурой.  Вечером   снова связь с ЦУПами:  доклад и разбор выполненной за день работы, и лишь после –  личное время на отдых и   сон.
     Чтобы оставаться в форме и для профилактики влияния невесомости на организм, даже на борту МКС космонавты занимаются физической культурой.  В условиях ограниченного пространства занятия разделены на два блока. В первый — входит вращающаяся беговая дорожка. Бежать на ней  в условиях невесомости и при продолжающейся перестройке организма очень тяжело. И  снимок, сделанный на борту МКС, подтверждает это: на нем наш земляк-космонавт буквально обливается потом. На беговую дорожку отводится  долгих полтора часа. Легче приходится на втором блоке, где установлен  велотренажер. А еще есть силовой нагружатель «IRED», где можно регулировать степень натяжения эспандеров. Всего на физическую культуру ежедневно согласно программе полета выделяется  больше двух часов…
     Как признается Олег Кононенко, самые  сильные эмоции связаны со спуском. За бортом – огромная температура, все  от трения горит так, что иллюминатор меняет  цвет по мере снижения,  на нем появляются и пропадают пузырьки. При отстреливании люка и срабатывании  парашютной системы спускаемого аппарата,  испытываешь, лежа на спине, ощутимые рывки. Вначале раскрывается тормозной парашют площадью в 500 квадратных   метров, затем основной – размерами вдвое больше. На высоте  10 тысяч метров устанавливается связь с поисковой группой. Непосредственно перед землей  включаются двигатели мягкой посадки, и тяжелый спускаемый аппарат буквально на какие-то мгновения зависает и затем  довольно резко опускается.  Перенесенные нагрузки таковы, что после приземления космонавты не  в состоянии самостоятельно ходить. Но  опытные  и высококвалифицированные врачи  быстро ставят на ноги…А дальше снова напряженная работа, связанная с космосом.
     Остается добавить, что у меня в журналистском блокноте остались слова, сказанные  десять лет назад Олегом Кононенко  в Туркменабатской городской средней школе №15, которую он окончил. Во время беседы с ребятами наш знаменитый земляк отметил, что путь к звездам лежит через отличную учебу и активные занятия спортом, плюс твердый характер и умение переносить трудности во имя поставленной осознанной цели. Подтверждение тому –  его яркая жизнь,  где высочайший профессионализм, верность избранному делу и несгибаемое мужество отмечены высшими званиями и наградами  дорогих для его сердца России и  Туркменистана…

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.