- БЕЗ РУБРИКИ

Кони — гордость нации

Чтобы хорошо знать обычаи и традиции любого народа, прежде всего надо обращаться к его народному творчеству. По меткому определению М.Горького, оно является зеркалом души. Так, отношение туркменского народа к скакуну тоже кратко, но объемно отражается в пословице: «Вставай утром, повидайся с отцом, а после — с конем». В этом кратком изложении объемно изложена часть многовековых традиций нашего народа, роль верного друга в жизни человека.

Финишная прямая

Примечательно, что и в наши дни такое отношение к национальной гордости — ахалтекинскому коню сохраняется и традиции, связанные с ним, приумножаются. В годы независимости приумножение численности и сохранение чистокровных пород стали важным государственным делом. В столице, велаятских центрах строительство новых конно-спортивных комплексов позволило возродить древние традиции туркменского народа. А торжественные мероприятия в день туркменского скакуна, который отмечается ежегодно, стали данью уважения к национальным традициям и свидетельством того, с какой любовью в нашей стране относятся к своему четвероногому другу. В нашем велаяте тоже этот день стал настоящим праздником.

Трибуна болельшиков

Скачки, устроенные в этот день на конно-спортивном комплексе, особый интерес и у наездников, и у зрителей. Ведь наездники небесных скакунов боролись за главный денежный приз, что является хорошим стимулов для повышения мастерства наездников и подготовки коней к соревнованиям.  В них принимали участие наряду со скакунами Лебапского филиала  Марыйского комплекса коневодства, кони, которые принадлежат предприятиям и учреждениям, а также частных лиц.

Побетитель скачки

К празднику приурочили специальные экспозиции, выставленные в историко-краеведческом музее, выставка книг в велаятской библиотеке привлекали внимание посетителей этих культурных учреждений богатством материалов, рассказывающих о давних традициях туркменского народа, связанных с коневодством. Произведения живописи, написанные как и профессиональными художниками, так и студентами Лебапской школы искусства, отличались особой колоритностью цветов и приверженностью их авторов подчеркивать национальные особенности.

Очередной день скакуна показал, что, несмотря, что мы живет век цифровой технологии, интерес к четвероногому другу человека в нашей стране высок.