- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

И КОЛИЧЕСТВО, И КАЧЕСТВО

Как известно, нынешний год  проходит  под девизом «Туркменистан – Родина процветания». И в нем успешно трудится коллектив Сейдинского нефтеперерабатывающего завода. За январь-апрель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года здесь выпущено продукции почти на 26 тысяч тонн больше. Причем, ее основная часть отгружена на экспорт, что свидетельствует о высоком качестве. Эффективной работе способствует целенаправленно  взятый курс на модернизацию производства, и внедрение передовых технологий.

Четыре года назад на Сейдинском НПЗ была введена в строй установка по выпуску дорожного битума. Напомним, она стала первой в стране, где осуществляемый процесс висбрекинга дает возможность перерабатывать тяжелые нефтяные остатки,  разлагая и отделяя  парафин от гудрона. Проект осуществила американская компания «Westport Trading Europe Limited». Комплекс рассчитан не переработку  118 тысяч тонн мазута, из которого можно получать свыше 37 тысяч тонн ценного строительного материала и сопутствующие легкий и тяжелый вакуумные газойли.

У установки есть свои железнодорожная и автомобильная эстакады. Причем,  поступающие туда вагоны имеют обогрев, а  емкости машин – термостойкие, чтобы битум не застывал в пути. Объект оснащен современным европейским оборудованием, здесь высок уровень автоматизации, контроль и управление всеми этапами технологической цепочки осуществляются с помощью компьютеров.

Инженер-программист Ильхам Ибрагимов, оператор Азиз Гурбанов, машинист Яшузак Клычев и их товарищи гордятся тем, что выпускаемая ими продукция идет не только на строительство дорог   родного  Лебапского, но   соседнего  Марыйского велаята (прежде она завозилась в оба эти региона из расположенного далеко на западе страны  Туркменбашинского комплекса НПЗ). По сравнению с соответствующим периодом минувшего года ее выпущено на 3,3 тысячи тонн больше. Причем, начиная с прошлого года ведутся  экспортные поставки в братский Узбекистан, и следует ожидать, что туда нынче будет  отправлено  значительно больше. Ведь за январь-апрель в соседнюю страну по железной дороге  уже  перевезено около 3 тысяч тонн ценного строительного материала.

Нынешней весной второй год в своей пока еще короткой трудовой биографии отметил коллектив  установки  по производству высокооктанового бензина А-98 (стандарта «Евро-5»). Современное производство  ввела в строй та же американская компания «Westport Trading Europe Limited». Его проектная мощность: 500 тысяч тонн в год отвечающей международным требованиям продукции. Причем, на обширной территории  почти не видно персонала, ведь все здесь оснащено системой автоматического управления.

На новый объект по трубам поступает  выпускаемый на заводе прямогонный бензин марки 50/180. Он проходит сложные процессы разогревания и остывания, отбора ненужных соединений, смешивания с водородом и в конце,  доведенное до высоких кондиций горючее, подается в товарно-сырьевой цех.  Все эти циклы  технологической цепочки отражаются на дисплеях компьютеров в центральном пульте. Там, круглосуточно наблюдая за экранами, операторы  контролируют и при необходимости вносят коррективы в этапы превращения прямогонного бензина из полученной с месторождений в Лебапе и Ахале нефти в улучшенного качества бензин А-98. Как известно,  марка такого  горючего  отличается пониженным содержанием серы и полициклических ароматических углеводов. Это означает, что улучшается процесс сгорания в автомобильных двигателях, они дольше эксплуатируются  и  при этом значительно уменьшаются вредные выбросы в атмосферу. 

Освоение выпуска столь экологически чистого бензина позволило значительно нарастить экспортные поставки в соседний Афганистан, куда  транспортировка осуществляется в автоцистернах и по железной дороге. Последнее  стало возможным после открытия в конце 2016 года на юге Лебапа первой очереди международной стальной магистрали Атамурат-Ымамназар– Акина (ИРА).

Всего на установке по сменам трудится четыре десятка человек, около половины из них – специалисты с высшим образованием, окончившие вузы в нашей стране и за рубежом. Среди тех, кто вносит заметный вклад в общее дело, в первую очередь называют старшего оператора Бахрама Хемраева, машиниста компрессорной Хасана Ачилова, слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики Парда Сеидова, электрика Руслана Кадырова.

Ввод в строй  на Сейдинском НПЗ двух новых производств  наглядно отражает целенаправленно осуществляемый в стране по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова курс на модернизацию производства и внедрение передовых технологий, позволяющих глубже перерабатывать  сырую нефть и газовый конденсат, что в конечном итоге значительно расширяет ассортимент отвечающей строгим международным стандартам продукции.

Фотографии автора.

Марстал БЕКТАСОВ,

заслуженный журналист Туркменистана.