- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Здесь будет город, сад

Последняя неделя июня вошла в современную историю Лебапского велаята, как начала новых больших преобразований. В Керкинском, Халачском, Саятском и Чарджоуском этрапах и в городе Туркменабат состоялись торжества по случаю возложения фундамента первого дома новых поселков и жилого комплекса. После завершения строительства объектов сразу 4 780 семей переедут в новые дома, обеспеченные всеми удобствами. Из них дома на 3500 семей будут построены в четырех поселках и на 1280 семей в велаятском центре.

В поселках будут возведены комфортабельные одно-, двух- и четырехэтажные, а в городе Туркменабат четырех этажные дома. Кроме жилых зданий, в них появятся социальные и культурные объекты. В частности, предусматривается возведение пяти детских садов на 320 мест каждый и столько же средних школ на 640 ученических мест каждая. Кроме зданий управленческих структур, будут торговые центры, магазины, пекарни, поликлиники, почта, дома культуры, место для проведения торжеств. Все дома без исключения будут телефонизированы. В поселки будут проведены линии электропередач, водопроводы и канализации, проложены асфальтированные дороги, парки. Словом, жители всех новых населенных пунктов будут обеспечены всеми благами для полноценной жизни и труда.

26.06.2019 г. торжества по случаю возложения фундамента первых зданий превратились в настоящий праздник. На больших казанах готовились разные национальные блюда, устроили выставки рукоделия и прикладного искусства, молодые художники показывали свои новые произведения. Участники торжества с большим интересом смотрели показательные выступления юных спортсменов. Особенно много зрителей было там, где проходили соревнования борцов. Ведь национальный вид борьбы ― гореш ― является любимым видом спорта для всех поколений туркмен. Выступления фольклорных коллективов отличались глубокой национальностью. Театрализованные представления, которые показывали на открытых площадках, стали своеобразной экскурсией в прошлое и настоящее туркменского народа. Прозвучали народные песни и песни современных композиторов в исполнении бахши и мастеров искусств, особый блеск торжествам давали танцевальные группы своими слаженными и гармоничными движениями в такт прозвучавших здесь песен и музыки.

В такой торжественной обстановке дан старт строительству четырех поселков в четырех этрапах и нового жилого массива жилого массива в городе Туркменабат. Теперь недалек тот день, когда на этих появятся новые населенные пункты.