- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, КУЛЬТУРА

ГОРОДИЩЕ НА СЕВЕРЕ ЛЕБАПА

Фото автора

Как известно, по территории Лебапского велаята проходили маршруты Великого Шелкового пути. На северном ответвлении древней дороги в этрапе Дарганата расположено городище Дарган-гала, служившее надежным пристанищем для караванов.  Название, по всей вероятности, обусловлено от слова «дарг», обозначающее плотину, запруду, дамбу, ведь в этих краях возводились многочисленные старинные гидротехнические сооружения для поливов земель самотечной речной водой, а также – для предотвращения наводнений.

Поселение занимает территорию в 8 гектаров и его относят к VII-VIII векам, не случайно у местных жителей сохранилось другое название: «Коне-гала», т. е. старое городище. Дарган-гала входил в состав Хорезма (историко-культурная область на севере Центральной Азии в низовьях Амударьи) и в Х столетии считался в нем вторым после Куняургенча городом. В сочинениях арабского путешественники ал-Макдиси особо отмечается возведенная здесь «прекрасная соборная мечеть, подобной которой нет и в Хорезме». Дарган-гала также славился своими виноградниками, чьи сладкие ягоды охотно покупали заезжие купцы.

После вхождения в состав государства туркмен-сельджуков Дарган-гала пережил подлинный расцвет. Достаточно сказать, что его территория расширилась до 50-ти гектаров. Развитию поселения способствовал и тот факт, что оно расположено в удобном для переправы месте через великую центральноазиатскую реку.

После монгольского нашествия в XIII веке Дарган-гала перестал быть обитаемым. Сегодня этот исторический памятник находится под охраной государства. Городище занимает 6 гектаров и расположено на высоком холме, и к нему построена удобная лестница.. По-прежнему интерес представляет архитектура Дарган-гала. Высота его крепостных стен достигала восьми метров, толщина – до пяти метров. Постройки внутри были в два этажа. На первом в мирное время располагалось жилье, второй – был отведен под склады с продуктами и питьевой водой.

В полусотне километров отсюда также на левом берегу Амударьи находится другой и более крупный исторический памятник — знаменитый караван-сарай Дая-хатын, и сегодня поражающий своим величием и архитектурой. Но и скромное городище под названием Дарган-гала продолжает привлекать внимание  юных и взрослых жителей этрапа, которые приезжают сюда на экскурсии. Ведь история родных мест всегда интересна…

 

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.