- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

В Чарджоуском хлопкоочистительном предприятии перерабатывается новый урожай

В эти дни Чарджоуское хлопкоочистительное предприятие работает в полную мощность. Здесь на промышленной основе перерабатывается «белое золото», выращенное на полях Чарджоуского этрапа, который является одним из крупнейших этрапов-производителей хлопка не только в Лебапском велаяте, но во всем Туркменистане.

Хлопковое волокно, произведенное в предприятии, отправляется в текстильный комплекс Ашхабада, хлопкопрядильные фабрики Туркменабада, Теджена, Бахердена и Сакарчага. А также, его продукция экспортируется в такие развитые страны, как Швейцария и Сингапур, что свидетельствует о высоком качестве производимого здесь волокна, и о том, что оно пользуется высоким спросом у потребителей. А очищенные от волокна семена отгружаются в маслоэкстракционные заводы Лебапского и Ахалского велаятов.

Чарджоуское хлопкоочистительное предприятие является один из старейших производств агропромышленного комплекса Туркменистана. Свое начало оно берет с 1913 года, когда начал работать приемных пункт хлопка Ярославской мануфактуры. В последующие годы здесь создали промышленное предприятие, а в 1924 году его восстановили и наладили современный к тому времени производство. За прошедшее время предприятие несколько реконструировалось, в ходе которых здесь установлены усовершенствованные оборудования.

Собранный урожай транспортируется собственными средствами. Для этого здесь имеются 4 грузового автомобиля, 20 тракторов и 40 тележек.