- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

В цементном заводе «Лебап» произведено свыше 739 тысяч 130 тонн цемента.

В цементном заводе «Лебап» с начала года было произведено свыше 739 тысяч 130 тонн цемента. В денежном выражении общая стоимость произведенной продукции превысила 109 миллионов 302 тысячи манатов.

Около 240 тысяч тонн цемента было отправлено на экспорт, остальная часть реализована на внутреннем рынке. Основными потребителями продукции завода являются строительные организации, предприятия по производству блоков для панельных домов и других строительных материалов, а также частные лица. Почти все виды сырья, необходимого для производства этого вяжущего материла, изготавливается в Туркменистане. Только четыре процента нужных ингредиентов закупается за рубежом.

Мощность завода позволяет в год производить один миллион тонн продукции. Здесь выпускается цемент марки «М400», «М500», а также солеустойчивая марка «М400 Portland».

Цементный завод «Лебап» построен в Койтендагском этрапе в предгорьях Кугитанга непосредственно рядом с залежами природных запасов основного сырья для производства необходимого строителям материала. Он сдан в эксплуатацию в феврале 2013 года. Предприятие является градообразующим. Недалеко от него возведен новый поселок Гарлык с характерной для таких населенных пунктов инфраструктурой. В нем также проживают специалисты Гарлыкского калийного горно-рудного комплекса.