- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА

В Туркменабаде прошел семинар с участием молодежи Туркменистана и Узбекистана

В городе Туркменабат прошел учебный семинар, организованный Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА). В мероприятии, проведенном в гостинице «Айлы агшам» в рамках молодежной инициативы Центра «Академия по превентивной дипломатии Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии», приняли участие представители молодежи Лебапского велаята Туркменистана и Бухарского велаята Республики Узбекистан.

Академия по превентивной дипломатии РЦПДЦА планирует проводить серию таких трансграничных учебных семинаров для молодежи Центральной Азии и Афганистана, один из которых проходил в Туркменабаде в течение трех дней. Он начался с панельной дискуссии «Мир и безопасность». Гости из Узбекистана и представители молодежи Лебапского велаята поделились своими взглядами на проблемы сохранения мира в мире, говорили о роли в этом укрепления дружеских и культурных отношений между народами. Также состоялся обзор проекта Академии превентивной дипломатии.

Развитие у молодых межкультурных компетенций, воспитание позитивного подхода к различиям тоже стала одной из тем семинара. Часть его была посвящена лидерским качествам и навыкам. В ходе учебы участники получили понятие о лидерстве, об отличительных чертах лидеров, определили основные качества лидера, умение работать в коллективе и ставить цели. Отдельная тема была посвящена управлению конфликтами. В ходе занятий разобрались с понятием «конфликт», моделировали поведение в конфликтных ситуациях, работали над его разрешением по принципу: от стратегии «победитель — проигравший» к стратегии «общий выигрыш». Потом в ходе групповых упражнений закрепили полученные представления.

В начале учебного семинара был объявлен конкурс по поиску актуальных тем и разработке молодежных проектов в области продвижения региональной или трансграничной взаимосвязанности и превентивной дипломатии. В заключительном этапе семинара подвели его итоги, и победившие группы наградили грантами.

Всем участникам учебного семинара вручили соответствующие сертификаты.