- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

В Лебапском велаяте торжественно отметили праздник урожая

В Лебапском велаяте торжественно отметили праздник урожая, что ежегодно празднуется во второе воскресенье ноября. В этот день состоялись торжественные мероприятия во всех городах, этрапских центрах и селах.

В городе Туркменабат основные мероприятия проходили в парке культуры и отдыха «Чарбаг». Он на время напоминал туркменское село. Здесь готовили разные национальные блюда, угощали ими гостей праздника. На передвижной выставке, организованной сотрудниками велаятского историко-краеведческого музея, были выставлены орудия труда, которые в разные периоды использовались в земледелии, экспонаты, рассказывающие о сегодняшнем состоянии сельского хозяйства. Гости праздника имели возможность ознакомиться картинами молодых художников, в которых изображен быт села. Выставка сельскохозяйственных продуктов, продукций, получаемых от них, показала достижения отрасли. Долго прозвучали задорные песни в исполнении мастеров искусства, а красивые и гармоничные движения танцоров и танцовщиц в такт музыки придали мероприятию особую праздничную атмосферу. Выступления бахши и фольклорных групп создали особый колорит.

Встречать торжества  с подарками — одна их древних традиций туркменского народа. А самый лучший подарок на праздник урожая — трудовые успехи крестьян. В этом плане труженикам села Лебапского велаята есть чем гордиться. В преддверии праздника хлопкоробы выполнили договорные обязательства по сдаче «белого золота». Они сумели собрать свыше 295 тысяч тонн хлопка, выращенного на 120 тысячах гектарах земли. Несколько месяцев тому назад они сдали в закрома страны более 350 тысяч тонн зерна и рапортовали о выполнении договорных обязательств. Земледельцы вырастили такой объем урожая пшеницы на 157 гектарах площадей и внесли достойный вклад в дело обеспечения населения выращенной на своей земле хлебом и хлебопродуктами. Осталось совсем немного времени до завершения уборки риса. Сельские труженики вырастили хороший урожай на 10 тысячи 200 гектарах и ожидают получить 47 тысяч 400 тысяч тонн риса. Крестьяне уверены, что будет взять и этот рубеж. В производстве кокона — ценного сырья для легкой промышленности — тоже достигнуты хорошие результаты. Шелководы велаята произвели более 960 тонн кокона. Значительно вырос объем производства импортозамещающих продуктов питания, их переработки. В результате на внутреннем рынке неуклонно растет доля продуктов питания, произведенных в Туркменистане, в том числе и в Лебапском велаяте.