В Довлетли произошли масштабные преобразования

Этрап Довлетли Лебапского велаята является одним из быстро развивающихся регионов страны. За последние десять с лишним лет здесь построено десятки объектов социально-бытового и культурного назначения.

За короткий срок здесь возвели пять детских садов, четыре из которых на 160 мест каждый и один на 90 мест. Две новых школ — одна на 464 мест, другая на 320 мест — тоже открыли свои двери для учеников. Три спортивных школ на 365 мест каждая и один спортивный комплекс на 1500 мест тоже сданы в эксплуатацию за последние годы. Здесь больше, чем во всех других этрапов в велаяте, построено домов культур. В Довлетли их семь, и каждый из них имеет зрительный зал на 200 мест, другие помещения для функционирования таких учреждений. А строительство восьми новых амбулаторий, оснащенных диагностической аппаратурой и оборудованием от известных производителей медицинской техники, избавили жителей даже самых отдаленных сел от необходимости ехать в этрапский или велаятский центр для получения квалифицированной медицинской помощи.

Также построено свыше 124 километра асфальтовой дороги, свыше 290 километров электрических линий. Общая длина проведенного за последние годы газопровода превысила 555 километров. Сдана в эксплуатацию насосная станция на канале Йылгынагыз, где с помощью мощных насосов вода преодолевает шесть подъемов и подается на расстояние в 50 километров. В общей сложностью вода поднимается на 76 метров от уровня главной насосной станции.

Государственная электрическая станция «Ватан» обеспечивает электроэнергией не только жителей этрапа.

Этрап Довлетли является самым молодым в велаяте. Постановление Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана «О создании в Лебапском велаяте этрапа Довлетли, сел, генгешликов и дайханских объединений» было подписано 27 августа 2007 года. Уже через два года построен его административный центр — одноименный поселок городского типа со всей инфраструктурой.