- СПОРТ

БОЛЬШОЙ СБОР МАСТЕРОВ МАЛОЙ РАКЕТКИ

В Туркменабате завершился открытый чемпионат Лебапа по настольному теннису. Соревнования проходили в большом зале специализированной спортивной школы №6. Помимо хозяев в них участвовали команды из этрапов восточного региона страны, а также — из столицы. Всего в спор вступили в составе 10-ти сборных около 120-ти взрослых и юных спортсменов, разделенные на две группы.

В состязаниях девочек 2008 года рождения и младше тройку лучших составили Айнур Бердыева и Мерджен Ильмаммедова из Ашхабада, между которыми вклинилась Зейнур Мерданова нз Дяневского этрапа. У их мальчиков-сверстников преимущество столичных теннисистов было еще очевидней. Вепа Мередов и Батыр Артыков не пропустили вперед Гуванча Джуманова из Туркменабата, занявшего третье место. К слову сказать, названная последней фамилия еще будет не раз повторяться среди призеров в итоговых судейских протоколах, но об этом позже.

У женщин весь пьедестал почета оказался лебапским. На его ступеньки поочередно поднялись Гозель Клычева (Дяневский этрап), Майса Астанова и Айша  Атаджанова (обе Туркменабат).

У мужчин победу одержал Алибек Джуманов, которому в нынешнем апреле исполнится 14 лет. Он из города на Амударье, ракетку взял в руки, едва научившись ходить. В спортивный зал его привел отец – двукратный чемпион страны среди ветеранов, известный тренер Адылбек Джуманов. Сейчас способный мальчик учится в столичной школе олимпийского резерва, занимается под руководством Марии и Рашида Ахмедовых. Алибек постепенно набирается ценного опыта в крупных соревнованиях, в том числе и за рубежом, где выступал на турнирах в России, Китае, Иране и Монголии. На нынешнем открытом первенстве Лебапа он сумел обойти Матвея Швецова из Дяневского этрапа и даже своего отца и первого наставника.

На завершившихся в Туркменабате состязаниях хорошо показали себя сельские мастера малой ракетки. Они сумели оказать достойное сопротивление традиционно сильным оппонентам из столицы и велаятского центра. Это позволило как в личном, так и в общем зачете войти в тройки лучших у юных и взрослых теннисистов спортсменам Дяневского (особая заслуга тренера Арслана Айтмедова) и Саятского этрапов.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.