- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПРИРОДА

АМУ–ДАРЬЯ ВЕЛИКАЯ РЕКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

При упоминании Туркменистана сразу вспоминают жаркое солнце и безводные пески Каракумов.  Да, это так.  Действительно, у нас жарко, огромную часть территории страны занимает пустыня Каракумы и Кызылкум. Однако в Туркмении имеются и полноводные реки и озёра, множество горных ручьев и речушек. Недаром Туркменистан считается одним из первых очагов древнейшей земледельческой культуры.

А самой большой водной артерией Туркменистана является Аму-Дарья — величайшая река Центральной Азии. Её самая полноводная часть-среднее течение и часть нижнего течения находятся на территории Туркменистана.   Аму-Дарья-бесценное природное достояние нашей страны и народа, ибо она сравнима с самой жизнью, так как её мутные бурлящие воды несут жизнь и процветание нашим безводным и сухим землям.

Оазис Аму-Дарьи испокон веков стал центром развития древнейших цивилизаций. Древние греки называли её «Окс, Оксос», а озеро, куда она впадает, «Оксианским Озером» (Аральское море). На берегу этой реки зародились такие древние города, как Амуль (Чарджоу, Туркменабат), Земм (Керки, Атамурат), Куня-Ургенч. Настоящее название реки также связано с названием города Амуль. А арабы назвали её Джейхуном, то есть «необузданной рекой». Протяжённость Аму-Дарьи равна 1514 км.

Протекает река через территорию таких стран, как Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Это поистине река Дружбы народов, которые испокон тысячелетий мирно жили на его берегу.

На среднем течении Аму-Дарьи находится Лебапский велаят–один из пяти регионов Туркменистана. Древнее название региона было восстановлено после обретения Независимости и переводится как  «побережье воды»–«леб» берег, край, «аб»-вода.

С целью охраны уникальной экосистемы реки и его фауны, в том числе и ихтиофауны, на берегу Аму-Дарьи в разное время были созданы природные заповедники. Эти природоохранные структуры нацелены на сохранение, восстановление и научное изучение экосистем тугайных лесов и редких представителей фауны, таких, как бухарский благородный олень.

В прошлом бухарский благородный олень встречался на всём берегу Аму -Дарьи, а ныне он сохранился в определённых территориях тугайного леса и нуждается в строгой защите.

Краснокнижным эндемиком Аму–Дарьи является большой и малый амударьинский лопатонос (рыба). Очень больших размеров достигает амударьинский сом.

Своеобразной красотой завораживает тугайный лес.  Тут растёт туранга — высокое дерево с кругловатыми листьями сизоватого оттенка. Подлесок леса почти голый, кое-где вырастает эриантус. Он образует многолетние кусты с  острыми, как бритва, длинными и узкими листьями, с высокими веникообразными семенниками.

Растёт тут и амударьинская солодка, или лакрица, которая славится как лекарственное растение.

Лакрица перерабатывается в промышленных масштабах и экспортируется во многие страны мира. Переработка идёт на агрокомплексе «Буян» («Лакрица»), находящемся в Туркменабаде. Лакричные корни поступают со всего побережья Аму-Дарьи.

Аму-Дарья поистине величайшая река Центральной Азии, которая достойна самого высокого почитания и охраны, как величайшее природное достояние.

Два моста, автомобильного и железнодорожного мостов Туркменабат-Фараб, построенные по последнему слову технической мысли в богатейшем регионе Туркменистана – Лебапском велаяте, где сейчас формируется крупный индустриальный центр с разветвленной транспортной сетью, явили собой очередной пример стратегического подхода туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова к реализации колоссального потенциала государства в интересах всеобщего мира и глобального устойчивого развития.

Эти уникальные инженерно-техническое сооружения, соединяющие берега Амударьи, – яркий символ прогресса и процветания, стремления к широкому международному сотрудничеству, сближению народов.
Предки современных туркменов на протяжении веков не случайно считали строительство мостов и дорог благородным делом. Сегодня туркменистанцы бережно хранят и обогащают эти прекрасные и незыблемые традиции.

В водохранилище на юго-востоке Лебапа накоплено уже 2 миллиарда кубометров воды.

В водохранилище создан надежный запас амударьинской воды для бесперебойного обеспечения потребностей сельского хозяйства страны в весенне-летний период. С завершением строительства первой очереди гидротехнического комплекса вместимость гигантского водоема превысила 2 миллиарда кубометров живительной влаги. 

Туркменскими гидростроителями возведены десятки объектов водохранилища: отводящие и подводящие каналы, головные сооружения, главная плотина, шлюзы, левая и правобережные дамбы и многие другие объекты. Завершена реконструкция первого соединительного канала, берущего начало в Амударье. Его протяженность превысила 40 километров, а ширина достигла 120 метров, что позволило увеличить пропускную способность до 400 кубометров воды в секунду. 

Сегодня водохранилище выполняет функцию регулятора речного стока, обеспечивая нормальное прохождение амударьинской воды по Каракум-реке в долины Мургаба, Теджена, Прикопетдагскую равнину и на запад Туркменистана. Рукотворное озеро ежесекундно подает в русло осветленную воду в заданных параметрах.