НА «КУБОК ДЕЙНАУ-2020»

Июл 2, 2020

Турнир по футболу под таким названием среди юных игроков 2008-2009 годов рождения завершился в городе Дейнау – административном центре одноименного этрапа. Матчи проходили на всепогодном искусственном газоне спортивной школы №1. Там спор за почетный трофей вели 8 команд: четыре представляли хозяев соревнований, еще столько же – Туркменабат.
На первоначальном этапе они были разделены на две группы, где встречались между собой по круговой системе и по две лучшие проходили дальше. На следующей стадии игры уже проходили по кубковой системе. И в полуфинале «Галкыныш» (Дейнау) с хоккейным счетом 8:4 победил «Нокат» (Туркменабат). В другом матче команда велаятского центра «Несил» взяла убедительный реванш за земляков. Гости забили 5 безответных мячей в ворота «Достлука» из Дейнауского этрапа, который позже выиграл у «Ноката» во встрече за третье место.
Решающий матч собрал большое количество зрителей, бурно поддерживавших свою команду. Однако, уже в первом тайме они притихли, когда Азат Вепаев открыл счет, отправив головой поданный с углового мяч в ворота «Галкыныша». Затем Агабег Артыков увеличил преимущество «Несила», совершив слаломный проход в штрафную площадку соперников и забив второй гол. Хозяева поля до перерыва сумели с пенальти сократить разрыв в счете.
Во втором тайме тот же Агабег Артыков дальним ударом застал врасплох вратаря. К чести игроков «Галкыныша» они проявили характер и под шум своих болельщиков бросились отыгрываться, но времени у них хватило лишь на один забитый мяч. Финальный свисток зафиксировал победу «Несила» со счетом 3:2. Его капитан и центральный защитник Акы Акыев в торжественной обстановке поднял над головой красивый кубок. А всем футболистам из города на Амударье были вручены медали.
Помимо названных выше ребят в составе обладателей почетного трофея в воротах бессменно стоял вратарь Арслан Сердаров. В обороне играли Анвар Ровшанов, Азиз Рахманов, Аллаберды Курбанов, Султан Зафарджанов и Самир Сеидов. В середине поля действовали Сулейман Бабаев, Довран Бешимов, Данияр Хамраев и Эркин Алишеров. Атаки завершали Довлет Чарыев, Мердан Довранов и Суннет Нуруллаев. К месту добавить, что этим ребятам под руководством тренера Артема Хусенова не привыкать к победам. Ведь они являются двукратными чемпионами Туркменабата, и вот добились нового достижения (на снимке).
Следует отметить вышедшую в финал команду «Галкыныш». Она стабильно участвует в соревнованиях не только в родном этрапе, но и в Туркменабате и Дашогузе, входит там в число призеров. Мальчишек успешно тренирует увлеченный своим делом наставник Тимур Новрузов.
По общему мнению соревнования в Дейнау были организованы на высоком уровне. Об этом можно судить и по таким фактам. Матчи проводились с учетом наступившей жаркой погоды только в утренние и вечерние часы. А лучшему бомбардиру Ролану Щепину («Нокат») и лучшему игроку Оразмурату Гараджанову («Галкыныш») под аплодисменты были вручены ценные подарки.
Турнир способствовал активному отдыху ребят в дни летних щкольных каникул и пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения. И данные соревнования намечено сделать традиционными.

                                                Марстал БЕКТАСОВ.

Фото автора.

Поделиться ссылкой: