- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

В Лебапском велаяте дан старт хлопкоуборочному сезону

В Лебапском велаяте дан старт хлопкоуборочному сезону. Торжества по этому поводу состоялись на одном из полей дайханского объединения «Джейхун» Чарджоуского этрапа. По сложившейся традиции, после благословения первые килограммы нового урожая собирали почетные старейшины.

Перед этим в велаятском хякимлике состоялся семинар-совещание с участием руководителей велаята, этрапов, дайханский объединений, предприятий и учреждений агропромышленного комплекса, где обсуждались вопросы о предстоящем сборе выращенного урожая. Хлопкоробы велаята в этом году засеяли хлопком сто двадцать тысяч гектаров площади и намерены собрать двести девяносто пять тысяч тонн ценного сырья. Прошлой весной засеяли поля такими сортами хлопка, как «С—2626», «Аш—36», «133», «Ёлотен—7», которые отличаются высокой урожайностью и выносливостью к жарким климатическим условиям.

Основной упор в этом году будут делать на машинный сбор. Для этого приведены в готовность более двухсот комбайнов марки «МХ—1,8» и «Jon Deere». Недавно семейство хлопкоуборочных машин марки «Jon Deere» пополнилось новыми комбайнами. В производственное объединение сельского хозяйства велаята поступило тридцать таких машин, а в ближайшее время ожидается поступление еще восемнадцати высокопроизводительных комбайнов этой марки.

Часть собранного урожая до отправления в хлопкоочистительные заводы будет храниться в приемных базах, которых на территории велаята сорок шесть. А переработают новый урожай в одиннадцати хлопкоочистительных заводах, которые уже принимают первые тонны хлопка. Одним из первых к переработке приступили в Халачском хлопкоочистительном заводе мощностью сорок тысяч тонн в год, который был введен несколько лет тому назад и оснащен самыми современными высокопроизводительными оборудованиями от лучших производителей Европы и США. Здесь состоялись торжества по случаю прибытия «белого каравана». Сюда на крупногабаритных грузовых машинах доставили новый урожай «белого золота», собранных в хозяйствах этрапа.