- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ЭКОНОМИКА

Шелководство–гордость и слава дайхан Лебапского велаята

С первого дня своего образования, 14 декабря 1992 года,  Лебапский велаят вносит свой огромный вклад в  социально-экономическое развитие нашей Родины, в продвижение  вперед.

Одним из ведущих отраслей сельского хозяйства Лебапского велаята и его особенностью является шелководство. В текущем году трудолюбивые лебапцы сдали государству более одной тысячи 242 тонн коконов при плане 960 тонн. Для сравнения всего по стране было заготовлено свыше 2 тысяч 262 тонн ценного высококачественного сырья для нашей текстильной промышленности. Значит, труженики с берегов Амударьи сдали государству больше шёлка-сырца, чем все остальные велаяты вместе взятые! Это результат успешной стратегии многоуважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова, проводимой в сфере сельского хозяйства,  целью которой является  повышение его эффективности, полное раскрытие всех возможностей отечественного агропромышленного комплекса с большим заделом на будущее. Например, в этом году по распоряжению Президента Туркменистана были существенно повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, в том числе и на коконы шелкопряда, что дополнительно простимулировало материальную заинтересованность дехкан и улучшило их благосостояние. Кроме того, проводятся мероприятия по высадке новых рощ тутовника, чтоб не испытывать в дальнейшем нехватки в корме для гусениц шелкопряда. Шелковица является привычной частью пейзажа в Лебапе не только в сельской местности, но и в городах. Высадка саженцев этого тенистого красивого дерева, дающего сладкие, полезные для здоровья ягоды, улучшает экологическую обстановку на местах и соответствует общему тренду политики увеличения площадей зелёных насаждений в стране.

Сейчас на предприятиях текстильной промышленности Лебапского велаята производят более 90% всех шёлковых тканей в стране! Большой объём сырья надолго загрузит мощности Туркменабатского шёлкового производственного объединения, существующего уже более 85 лет.

Уже незамедлительно началась переработка коконов нового сбора и первые тонны тончайших эластичных шёлковых нитей, толщиной всего 30 микрон, сошли с новейших автоматизированных производственных линий комплекса.

Опираясь на традиции мастеров древности с одной стороны, и на современные технологии с другой, лебапские шелководы производят продукцию, востребованную во всём мире. Отечественный шёлк всегда высоко ценился на мировом рынке за отменное качество. В древности ткани наших умельцев широко расходились по торговым караванным дорогам далеко за пределами Родины и собирали восторженные отзывы в разных концах света. Коллектив лебапских текстильщиков – прядильщики, технологи, ткачи, красильщики и многие другие, хранят и развивают, пронесённые сквозь века, секреты своей профессии. Как известно, туркменабатский крепдешин из натурального шёлка был удостоен золотой медали на международной ярмарке в болгарском городе Пловдив. И в наши дни шёлковые ткани, ковры, пряжа и даже отходы переработки коконов закупают за валюту многие страны мира, такие как  Россия и родина шёлка – Китай.

Лёгкая натуральная прочная шелковая пряжа и полотно, выпускаемые предприятием, не только идёт на экспорт, но и используется на швейном производстве объединения. Например, среди многих текстильных изделий здесь выпускаются различных размеров Государственные флаги Туркменистана и красивейшие шёлковые ковры.

Самые тонкие, прочные и самые красивые ковры изготавливаются из шёлка. Они пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем мировом рынке. Туркменские ковры отражают культуру и талант нашего народа.

Коллективный успех шелководов Лебапа – это результат большого внимания, уделяемого многоуважаемым Президентом укреплению материально-технической базы отрасли. Как известно, в ряду приоритетных направлений его экономической политики – не только создание в стране новых заводов, фабрик, современных промышленных комплексов, но и коренная модернизация и реформирование ныне действующих предприятий, оснащение их передовыми технологиями. Эти меры позволят туркменской текстильной продукции и дальше соответствовать высоким международным стандартам и сохранять свои позиции в жёсткой конкурентной борьбе на мировых рынках.

Все изменения к лучшему лебапцы связывают с именем главы нашего государства, по инициативе которого 2019 год объявлен годом «Туркменистан – Родина процветания». Лебапцы готовы к новым трудовым победам и свершениям.