- Без рубрики, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Успешно завершился государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Сингапур

Успешно завершился государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  в Республику Сингапур, где провёл переговоры с Президентом Сингапура Халимой Якоб и Премьер-министром страны Ли Сянь Луном.

27 августа в отеле Shangri-La Президент Туркменистана встретился с представителями крупного бизнеса Сингапура. В деловой встрече, прошедшей в широко распространённом в мире формате рабочего завтрака, приняли участие руководители ряда министерств, крупнейших компаний и финансовых структур — «Pacifik International Lines Pte. Ltd.», «The Development Bank of Singapore Ltd.», «Indorama Corporation», «DP Architects», «Fortrec Chemicals and Petroleum Pte. Ltd.», «The Association of Banks in Singapore», «PSA International», «Surbana Jurong», Агентства по развитию предпринимательства и др.

От имени всех присутствующих Президенту Гурбангулы Бердымухамедову была выражена признательность за уделённое, несмотря на плотный график визита, время. Как отмечалось, для собравшихся здесь представителей компаний – большая честь приветствовать туркменского лидера в Сингапуре. При этом была выражена уверенность, что нынешняя встреча придаст значительный импульс и расширит спектр взаимодействия двух стран в экономической сфере, выведет его на качественно новый уровень.

Как подчёркивалось, Туркменистан вызывает большой интерес у деловых кругов мира, прежде всего, благодаря солидной государственной поддержке развития партнёрства с зарубежными инвесторами и бизнесменами, стремящимися расширить своё присутствие на перспективном туркменском рынке, принять участие в реализации новых совместных проектов.

Приветствуя собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рад возможности обсудить перспективы сотрудничества с представителями сингапурского бизнес-сообщества, выразившими заинтересованность в совместной работе с туркменскими партнёрами.

Рассказывая о масштабных преобразованиях, проводимых в Туркменистане, туркменский лидер отметил, что в преддверии нынешнего визита было достигнуто соглашение между Государственным концерном «Türkmengaz» и сингапурской компанией «GP Global Equipment Pte. Ltd.» относительно проекта строительства газокомпрессорной станции на газоочистительных сооружениях «Zäkli Derweze», обслуживающих группу газоконденсатных месторождений в Центральных Каракумах.

Мы готовы к дальнейшему расширению взаимовыгодного партнёрства в нефтегазовой сфере с ведущими мировыми компаниями, обладающими новейшими разработками в области разведки, добычи и переработки углеводородного сырья, а также в строительстве крупных инфраструктурных объектов для нефтегазовой отрасли, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Ещё одна приоритетной сферой было названо сельское хозяйство. В ходе состоявшейся беседы также отмечалось, что высокий потенциал туркменской экономики подтверждают эксперты Международного валютного фонда, дающие благоприятные прогнозы относительно её развития.

Туркменский лидер пригласил сингапурские компании принять участие в реализации нового мега-проекта – Smart City («Умный город») – в туркменской столице. В данной связи глава государства представил бизнесменам хякима Ашхабада, прибывшего в Сингапур в составе правительственной делегации для изучения передового опыта в области градостроения, внедрения IT-технологий в сферу управления городским хозяйством и деятельность соответствующих служб.

В ходе встречи, проходившей в атмосфере делового и доверительного общения, состоялся обмен мнениями о перспективах взаимодействия в нефтегазовом секторе и нефтехимической промышленности, а также в таких сферах, как транспорт и логистика, финансы, управление морскими портами, градостроение и других не менее важных областях совместного приложения интересов.

Представители сингапурских компаний и корпораций, среди которых – мировые лидеры в производстве высокотехнологичной, наукоёмкой продукции, представили свои предложения по сотрудничеству, приданию ему долгосрочного, системного характера.

В завершение была выражена взаимная уверенность в том, что торгово-экономическое партнёрство двух стран будет крепнуть и развиваться.

В этот же день Президент Туркменистана посетил одну из главных культурных достопримечательностей Сингапура – Музей цивилизаций Азии.

Первоначально музей, открытый в 1997 году, был посвящён истории Сингапура. В 2003 году уникальное собрание переехало в историческое здание Empress Place Building, построенное в XIX веке. Сегодня в нем собраны коллекции, повествующие о культуре и традициях Индии, Китая, Цейлона, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Малайзии. Раритеты азиатской истории, относящиеся к временному диапазону в несколько тысячелетий, дополнены демонстрационными и интерактивными технологиями. Общая площадь экспозиций составляет 14 тысяч квадратных метров и включает 11 тематических галерей.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проводя параллели между странами Азии, действительно, можно увидеть много общего. Прежде всего, история народов Сингапура, как и история Туркменистана, имеет глубокие корни и насчитывает пять тысяч лет.

На примере многочисленных архитектурных памятников на территории Туркменистана можно сказать, что наши предки находились в тесной связи с культурами разных стран, в том числе с народами, проживавшими на территории Сингапура.

В продолжение темы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вкратце рассказал о своей книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», в которой приводятся подробные сведения об истории древнего караванного маршрута, оказавшего огромное влияние на развитие экономики и культуры ряда стран Азии и Европы, вовлечённых в международную торговлю.

Глава государства также поведал о туркменских коврах, с давних времён пользующихся всемирной известностью и поныне являющихся предметом всеобщего восхищения. Рукотворные полотна – символ нескончаемой любви туркмен к своей нации, языку, духовности, искусству и благородным традициям, отметил глава государства, особый акцент сделав на секретах этого невероятно сложного и трудоёмкого ремесла, возведённого в ранг искусства. Богатейшему пласту духовной и материальной культуры туркменского народа – национальному ковроделию – посвящены замечательные книги туркменского лидера «Живая легенда» и «Красота небесная».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал в дар Музею цивилизаций Азии великолепные ковровые полотна.

Работники музея выразили искреннюю признательность главе Туркменистана за бесценный подарок и отметили, что он займет достойное место среди экспонатов.

Во второй половине дня Президент Туркменистана проследовал к Дворцу Istana Президента Республики Сингапур.  Здесь состоялась церемония официальной встречи высокого гостя.

По завершении церемонии главы двух государств проследовали во Дворец Istana. Здесь, в фойе, туркменский лидер оставил памятную запись в Книге почётных гостей.

Здесь состоялись туркмено-сингапурские переговоры на высшем уровне с участием делегаций во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Халимой Якоб.

Туркменский лидер поблагодарил за приглашение посетить Республику Сингапур, оказанный тёплый приём и созданные условия для эффективной совместной работы, выразив убеждение, что нынешний – первый государственный визит в эту страну станет важным шагом на пути развития дружественных двусторонних отношений и придаст новый импульс их активизации.

Туркменистан и Республика Сингапур на протяжении более 20 лет со дня установления дипломатических отношений осуществляют двустороннее сотрудничество на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия.

Одним из приоритетных направлений партнёрства является дальнейшее наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере, где имеется значительный потенциал, особенно с точки зрения реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетического комплекса, химической и текстильной промышленности, транспорта и связи. В этом плане стороны высказались за принятие конкретных мер для увеличения и диверсификации взаимного товарооборота.

Важная роль в туркмено-сингапурском сотрудничестве отводится совместным межправительственным структурам, а также деловым советам, создание которых способно придать развитию партнёрства действенный импульс. В данной связи глава Туркменистана отметил возможность активизации дополнительных механизмов для продвижения торгово-экономических отношений, например, таких, как проведение на регулярной основе бизнес-форумов, выставок, встреч экспертов.

Будет также полезным развивать контакты между представителями деловых кругов двух стран с целью налаживания совместной деятельности и взаимополезного обмена опытом. Здесь в качестве положительного примера можно привести состоявшийся в рамках нынешнего визита туркмено-сингапурский бизнес-форум. Высказавшись за дальнейшее использование такой формы взаимодействия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести второй подобный бизнес-форума в Ашхабаде.

Представляется также целесообразным детально обсудить перспективы расширения диалога в области образования, науки и высоких технологий, где Туркменистан заинтересован в опыте сингапурских коллег.

Хорошие перспективы для успешного сложения усилий имеются и в сфере туристической индустрии. Как известно, на туркменском побережье Каспия продолжается работа по развитию Национальной туристической зоны «Аваза», и туркменская сторона приветствует сотрудничество с сингапурскими партнёрами в этом направлении.

Подчеркнув готовность Туркменистана и далее развивать взаимовыгодные отношения с Республикой Сингапур, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Президента Халиму Якоб посетить нашу страну с ответным государственным визитом в любое удобное для неё время.

В продолжение переговоров, проходивших в доверительной атмосфере и конструктивном ключе, был обсуждён широкий спектр вопросов туркмено-сингапурского сотрудничества, конкретизированы его приоритетные направления с учётом современных реалий и возможностей для практической реализации имеющегося разнопланового потенциала.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

В завершение встречи, подтвердив стремление Туркменистана и Сингапура развивать эффективное партнёрство на долгосрочной основе, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Халима Якоб обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов двух стран.

По завершении переговоров с Президентом Сингапура Халимой Якоб Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с Премьер-министром Ли Сянь Луном с участием официальных делегаций двух стран.

Важнейшим направлением межгосударственного диалога стороны обозначили укрепление взаимодействия во внешнеполитической сфере и, прежде всего, в вопросах обеспечения мира и безопасности, отметив близость и схожесть подходов обеих стран к актуальным проблемам международной политики. В первую очередь, речь идёт о создании прочных основ стабильности и предсказуемости в Центральной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе. Эти регионы играют важную роль в современных глобальных тенденциях, и сотрудничество Туркменистана и Сингапура, основанное на принципах миролюбия, уважения норм международного права, способно оказать позитивное влияние на ход и направленность происходящих здесь процессов.

В данной связи Туркменистан готов усилить сотрудничество в крупнейших международных организациях, прежде всего, в Организации Объединённых Наций. Говоря об этом, туркменский лидер высказался за налаживание на площадке ООН механизма регулярного заинтересованного диалога и консультаций, нацеленного на взаимную поддержку конструктивных инициатив и предложений по различным вопросам международной повестки.

Устанавливая прочные связи с Сингапуром, мы надеемся, что ваша страна станет одним из важных партнёров Туркменистана в торгово-экономической сфере, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Мы будем приветствовать расширение деятельности сингапурских компаний на туркменском рынке, и при этом намерены делать упор на высокотехнологичные сегменты, где у Сингапура имеется успешный многолетний опыт.

Приоритетными векторами туркмено-сингапурского сотрудничества видятся энергетика, нефтегазовая сфера, транспорт и коммуникации, банковская сфера. Следует также внимательно рассмотреть возможности партнёрства в текстильной промышленности. В данном контексте лидер нации отметил целесообразность принятия конкретных мер для наращивания и диверсификации взаимного товарооборота с тем, чтобы вывести его на уровень, отвечающий реальному обоюдному потенциалу.

Хорошим форматом для продвижения торгово-экономических отношений может стать состоявшийся 26 августа первый туркмено-сингапурский бизнес-форум. Будет полезным регулярное проведение таких деловых встреч, подчеркнул глава государства, также озвучив предложение поставить на системную основу обмен бизнес-делегациями, организацию в обеих странах торговых и промышленных выставок.

Банковская и финансовая сферы, а также градостроение обозначены перспективными направлениями туркмено-сингапурского взаимодействия. Сингапуром накоплен большой опыт в этих областях, и Туркменистан заинтересован в его изучении.

Большие возможности имеются для партнёрства в области энергетики, где Туркменистан располагает значительным потенциалом и богатыми углеводородными ресурсами. В этом сегменте хорошие перспективы открываются также в контексте реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В транспортно-транзитной сфере Туркменистан также рассматривает Сингапур как важнейшего потенциального партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящее время в Туркменистане формируется разветвлённая сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток-Запад и Север-Юг. Она включает в себя транзитные коридоры, выходящие на Каспийское море, Черноморский бассейн, регион Средиземного моря и Персидского залива.

Туркменистан выступает за совместную выработку предложений по развитию транспортной инфраструктуры для обсуждения в специализированных международных структурах, в частности, в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

В контексте активизации гуманитарного сотрудничества была отмечена актуальность совместной деятельности в научно-образовательной сфере, в области культуры и искусства в качестве важнейшего фактора, способствующего сближению и взаимному обогащению двух народов, укреплению дружбы между ними.

Как подчеркнул глава Туркменистана, этот первый визит в Сингапур призван стать этапным событием в истории межгосударственного диалога, придать должный импульс развитию сотрудничества по самому широкому спектру направлений. И сегодня сингапурская сторона продемонстрировала готовность к такому взаимодействию.

Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал народу Сингапура пожелания мира и благополучия. Поблагодарив Премьер-министра Ли Сянь Луна за состоявшийся конструктивный диалог, туркменский лидер пригласил руководителя сингапурского Правительства посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время.

По завершении встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Премьер-министра Республики Сингапур Ли Сянь Луна с участием официальных делегаций состоялась церемония подписания документов.

По линии внешнеполитических ведомств двух стран было подписано Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Сингапур о взаимном снятии визовых требований для дипломатов, служащих и владельцев официальных паспортов.

На расширение торгово-экономических отношений нацелено Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Сингапур о ликвидации двойного налогообложения с налога на прибыль и о предотвращении неуплаты налогов.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в правовой сфере между Министерством юстиции Туркменистана и Министерством юстиции Республики Сингапур.

В пакет двусторонних документов, направленных на активизацию многопланового партнёрства, вошли Соглашения и Меморандумы, подписанные по итогам состоявшегося в Сингапуре 26 августа совместного бизнес-форума.