- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    Халачский этрап до недавнего времени являлся одним из самых протяженных не только в Лебапском велаяте, но и во всей нашей стране. А после вхождения в его состав соседнего Карабекаульского этрапа он и вовсе  раскинулся вдоль не знающей перерывов стратегической трассы Туркменабат-Керки на  132 километра. Отсюда понятно, как особенно важно соблюдать здесь безопасность движения на дорогах. И в этом плане трудно переоценить роль ежегодно проводимой сентябрьской акции.

    На днях сотрудники службы дорожного надзора этрапского отдела полиции в  рамках месячника провели занятие в современной средней школе №30. Она была торжественно введена в строй три года назад. Здесь учится порядка 600 ребят из близлежащего  села Пельверт. Многим  приходиться переходить упомянутую выше оживленную автомобильную дорогу. Потому в этом месте  на асфальте нанесена краской так называемая «зебра», с обеих сторон установлены знаки «Дети» и  ограничения скорости. Перед началом занятий и по их окончанию тут поочередно дежурят учителя.

    В самой школе на  интерактивных досках сотрудники службы дорожного надзора на экранах продемонстрировали   полученный из Министерства внутренних дел Туркменистана видеоролик с изображением знаков и различных ситуаций на улицах. При этом  гости в погонах   дали  подробные комментарии.   

    – В Халаче расположена 51 средняя школа, и основное внимание мы уделяем именно им, – отмечает майор, начальник  службы дорожного надзора этрапского отдела полиции Гуванч Курбанов. – Во дворах  учебных заведений разъяснительную работу  проводим на  асфальтированных площадках с разметками для изучения правил дорожного движения и всеми необходимыми дорожными знаками. В классах помимо плакатов, стендов и  макетов активно используем интерактивные доски, которые есть повсюду.  Современные технологии способствуют большей наглядности, что положительно сказывается на безопасности дорожного движения.

Марстал БЕКТАСОВ,
заслуженный журналист Туркменистана.