- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Продолжается строительство Керкинского аэропорта

Недалеко от города Керки продолжается строительство нового аэропорта с пропускной способностью сто пассажиров в час. Его возводят специалисты индивидуального предприятия «Гундогды».

Для строительства этого важного объекта выделено двести гектаров земельного участка. Длина взлетно-посадочной полосы составит две тысячи семьсот метров при ширине шестьдесят метров. Кроме самолетов, аэропорт будут принимать и вертолеты, для которых будут построены четыре стояночной площадки. Высота башни управления полетами составит тридцать метров. А пассажирский терминал займет одна тысяча семьсот тридцать квадратных метров площади. Кроме того, планируется строить и вспомогательные сооружения, среди которых автостоянки для легковых автомобилей пассажиров и работников аэропорта, автобусная остановка, заправочное, водохранилище для питьевой и технической воды и другие.

Поставкой необходимых оборудований для жизнедеятельности аэропорта, в том числе для управления полетами и обеспечения их безопасности занимается давний партнер Туркменистана — французская компания «Thales».

Аэропорт планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2021 года, после чего отпадет необходимость ехать в велаятский центр, чтобы пользоваться услугами воздушного транспорта не только для жителей Керкинского этрапа, но и Халачского, Ходжамбасского, Довлетлинского и Койтендагского этрапов. Здесь появится архитектурный ансамбль, гармонично сочетающийся с окружающей средой. Это второй объект подобного рода, который возводит индивидуальное предприятие «Гундогды». Ранее его специалисты участвовали в строительстве международного аэропорта города Туркменабат, который был сдан в эксплуатацию примерно полтора года тому назад.