- ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, ПОЛИТИКА

Президент Туркменистана провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи

Источник: tdh.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием председателя Меджлиса, хякимов столицы и велаятов. На повестку дня были вынесены задачи, связанные с реализацией стратегии социально-экономического развития страны, проведением сезонных сельскохозяйственных работ, подготовкой к предстоящим праздничным датам и знаменательным событиям, а также другие вопросы государственной жизни.

Открывая совещание, глава государства первой по видеосвязи вызвал председателя Меджлиса Г.Маммедову, которая проинформировала о проделанной депутатским корпусом за прошедшие семь месяцев работе по модернизации законодательно-правовой базы страны.

Как сообщалось, за означенный период состоялось два заседания национального парламента. Принято 55 документов, в том числе 31 Закон Туркменистана и 24 Постановления Меджлиса. Продолжается подготовка проектов документов, призванных способствовать законодательному обеспечению реализации масштабных преобразовательных программ, активизации демократических процессов в государстве и обществе.

Заслушав информацию, туркменский лидер подчеркнул, что в контексте цифровизации национальной экономики требуется надлежащая систематизация и разработка нового законодательства.

Перед страной поставлена непростая задача по развитию инновационных технологий. Мы охарактеризовали это как программу по переходу на цифровую экономику, определили её отправную точку, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Но для того, чтобы выйти на этот уровень, нужно соответствующее законодательное обоснование. Как было отмечено, необходимо, чтобы представители парламента осуществляли контроль над выполнением различных принятых планов.

Глава государства также акцентировал внимание председателя Меджлиса на том, что уже сейчас следует начать подготовку к заседанию Халк Маслахаты и разрабатывать проекты документов, которые будут представлены на рассмотрение общенационального форума.

Затем Президент вызвал на видеосвязь хякима Ашхабада Ш.Дурдылыева, который доложил о состоянии дел в столице и предпринимаемых мерах по её дальнейшему благоустройству, совершенствованию социальной сферы, ходе работ на ряде крупных новостроек.

Заслушав отчёт, Президент поручил держать под постоянным контролем вопросы, касающиеся реализации концепции развития столицы. Говоря о предстоящих праздниках и знаменательных датах, глава государства распорядился должным образом подготовиться к Курбан байрамы, а также к Дню знаний и студенческой молодёжи.

Президент дал конкретные указания по обеспечению высокого организационного уровня подготовки торжеств, приуроченных к Дню независимости, в числе которых – ввод в эксплуатацию новых объектов.

Наряду с этим, туркменский лидер поручил обеспечить чёткую и слаженную деятельность всех служб городского хозяйства и постоянно держать в поле зрения соблюдение правил пожарной безопасности. Следует также заблаговременно подготовиться к очередному зимнему сезону, сказал глава государства.

Совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Ахалского велаята С.Бердымухамедова, который доложил о проводимых в регионе работах, положении дел в сельскохозяйственном секторе, о реализуемых комплексных мерах по организованному старту посевной озимой пшеницы и хлопкоуборочной кампании. Прозвучала также информация о предпринимаемых шагах по совершенствованию социально-бытовой инфраструктуры велаята, темпах строительства объектов.

В контексте решения первоочередных задач в сфере АПК была подчеркнута важность надлежащей подготовки сельхозтехники и семенного материала к севу озимых зерновых. Касаясь темы предстоящей «белой страды», глава государства отметил необходимость качественного выполнения соответствующих агротехнических мероприятий по уходу за хлопчатником, принятия мер по проведению в установленном порядке взаиморасчётов с земледельцами-арендаторами за сданный урожай.

Поинтересовавшись положением дел на строительстве нового административного центра Ахалского велаята, Президент поручил представить соответствующий отчёт на очередном совещании.

Наряду с этим, глава государства распорядился обеспечить высокий организационный уровень подготовки к Курбан байрамы, началу нового учебного года, а также к предстоящему Халк Маслахаты и празднованию 28-й годовщины независимости страны.

Отметив необходимость заранее позаботиться о полной готовности к зимнему сезону отопительных систем жилых домов, школ и детских садов, своевременного проведения ремонтных работ на объектах социального назначения, глава государства дал ряд конкретных указаний.

Следующим по прямой цифровой видеосвязи был вызван хяким Балканского велаята Я.Гылыджов, доложивший о состоянии дел во вверенном регионе и подготовке к Первому Каспийскому экономическому форуму, который пройдёт в Национальной туристической зоне «Аваза». Прозвучал также отчёт об осуществляемых сезонных работах в агропромышленном секторе, темпах строительства объектов.

Подчеркнув значение Первого Каспийского экономического форума, призванного способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества между прибрежными странами и всеми заинтересованными зарубежными партнёрами, Президент Туркменистана дал соответствующие поручения по обеспечению его высокого организационного уровня.

Отметив необходимость оптимального задействования имеющегося потенциала для успешного проведения хлопкоуборочной страды и посевной озимой пшеницы, глава государства поручил держать под строгим контролем комплексное решение всех вопросов, связанных с этими ответственными кампаниями и в целом с развитием в велаяте сельского хозяйства.

Как было сказано далее, следует уделять пристальное внимание дальнейшей модернизации социально-бытовой инфраструктуры региона, его инженерно-технических систем и, в частности, их готовности к отопительному сезону.

Президент также адресовал хякиму ряд указаний по обеспечению высокого уровня подготовки к праздничным датам и знаменательным событиям в жизни страны.

В свою очередь, хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов по видеосвязи доложил о ходе осуществляемых в регионе работ, предпринимаемых мерах по повышению эффективности агропромышленного комплекса, организованному проведению «белой страды» и сева озимых зерновых, о положении дел на строительных площадках.

Затронув ключевые аспекты подготовки к предстоящим кампаниям, глава государства подчеркнул необходимость обеспечения надлежащего эксплуатационного состояния сельскохозяйственной техники и согласованного взаимодействия всех соответствующих структур. Как отметил Президент, уборка хлопка и посевная пшеницы под урожай будущего года должны быть проведены в оптимальные сроки и с высоким качеством.

Подчеркнув значимость своевременного завершения строительства возводимых объектов, Президент акцентировал внимание на новостройках, ввод в эксплуатацию которых будет приурочен к Дню независимости. Хякиму также были даны конкретные указания по подготовке к приближающемуся Курбан байрамы, началу нового учебного года и к Халк Маслахаты. Кроме того, была отмечена важность подготовки отопительных систем региона к зимнему сезону.

Далее по цифровой видеосвязи был вызван хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев, который отчитался по вопросам подготовки к хлопкоуборочной страде и посевной озимой пшеницы, о реализуемых мерах по наращиванию производственного потенциала сельскохозяйственного сектора. Прозвучала также информация об обеспечении своевременного ввода в строй возводимых объектов, организации мероприятий, приуроченных к общенациональным праздникам и началу учебного года.

Глава государства поручил хякиму принять продуманные меры по активному внедрению в земледельческой отрасли передовых технологий в сочетании с национальным опытом, созданию всех условий для производительного труда дайхан.

В данном контексте Президент поручил тщательным образом подготовиться к уборке урожая хлопка и севу озимых зерновых, подчеркнув значимость проведения этих работ в строгом соответствии с агротехническими нормами.

Вместе с тем, неослабное внимание следует уделять вопросам социально-экономического развития региона. Говоря об этом, туркменский лидер дал указания по обеспечению высокого уровня подготовки к предстоящим праздникам и знаменательным событиям.

Затем с отчётом по цифровой видеосвязи выступил хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев. Было доложено о подготовке к предстоящим сельскохозяйственным кампаниям. Прозвучала информация о ходе строительства объектов различного назначения.

Подчеркнув, что перед земледельцами и механизаторами поставлены задачи – в оптимальные сроки и без потерь собрать с полей выращенный урожай «белого золота» и качественно провести сев пшеницы, глава государства поручил держать на контроле комплексную подготовку к этим важнейшим кампаниям.

Президент также адресовал хякиму указания по повышению темпов строительства объектов, обеспечению надлежащего эксплуатационного состояния отопительных систем и их готовности к очередному зимнему сезону.

Отдельные поручения были даны по подготовке к празднованию Курбан байрамы, мероприятиям по случаю начала нового учебного года и к другим важным событиям.

Продолжив совещание в формате видеоконференции, глава государства, обращаясь к хякимам, сообщил, что с учётом того, что все основные агротехнические мероприятия проведены, выращен добротный урожай хлопка, руководителям региональных администраций предоставляется отпуск с 19 августа до 1 сентября. Это касается и хякима Ашхабада.

Подписывая Постановление о производстве в Туркменистане урожая пшеницы в 2020 году, Президент отметил, что, принимая во внимание факт обеспечения продовольственной безопасности страны, будет уменьшен размер земельных площадей под урожай следующего года. Руководствуясь принятыми программами по увеличению объёмов экспортируемой продукции, а также по индустриальному развитию страны, земли, освободившиеся от озимых зерновых, будут отданы под сев хлопчатника.

Завершая рабочее совещание по цифровой видеосвязи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья и успехов в труде.